首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“两房”与华尔街对簿公堂

2011年09月05日 01:51 来源: 国际金融报 【字体:

  向政府伸手要钱的日子难以为继,“两房”终于与华尔街闹翻了。当地时间9月3日,美国联邦住房金融局(FHFA)、房利美和房地美对华尔街17家金融机构提起诉讼,状告他们曾在2008年前提供不实房贷信息,导致“两房”直接投资亏损2000亿美元。“两房”要求这些银行赔偿本金、利息和罚款,诉状将于9月6日正式提交。这一消息对近期原本就不稳定的银行股可谓雪上加霜。

  此前,美国证交会等多家机构也将“次贷危机”责任归咎于高盛等大公司,导致这些银行纷纷聘请知名律师团应付官司。一波未平一波又起,“两房”也开始转移压力,将投资失误的责任推给了华尔街。坐在被告席上的不仅有包括美国银行、摩根大通在内的美国本土银行,还有一些外国银行涉案,德意志银行、苏格兰皇家银行、瑞士信贷和巴克莱银行均榜上有名。FHFA的诉讼称,房利美和房地美在个人抵押贷款证券资产上的部分损失是由于上述金融机构的误导或不当行为造成的。17家金融机构出售给“两房”证券的相关抵押贷款风险比营销资料中所描述的更大,甚至夸大或捏造了借贷人的真实收入,存在“疏忽性的歪曲”。这种欺诈行为违反了联邦证券法等相关法律的规定。

  据了解,“两房”从这些金融机构买入共计1960亿美元的按揭贷款支持证券,其中,摩根大通最多,为330亿美元。瑞士信贷涉及资金也高达304亿美元。另外,美林证券涉资248亿美元,汇丰银行和美国银行分别涉资62亿美元和60亿美元,巴克莱银行涉资49亿美元,花旗集团涉资35亿美元。如果“两房”胜诉,华尔街的裁员计划可能会扩大。

  分析人士认为,“这场诉讼只会增加银行业的不确定性,并让房地产市场更加低迷。不过,银行应该为他们过去的愚蠢行为埋单,现在的问题是,银行不得不为5年前的错误贷款支付罚金,那后危机时代的赔偿又该如何计算?”

  对此,专家分析称,表面上看,政府与华尔街的关系似乎到了水火难容的地步,其实这又是一出“苦肉戏”,为的是转移焦点、平息民愤、提高政府信誉。因为总统奥巴马上台后,曾出资7000亿美元救助大型金融机构,而救助“两房”就已经花去了1530亿美元。美政府预计,截至2013年,救助“两房”还需3630亿美元。如不上演这出好戏,可能会引起更大民怨。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册