首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

期国际黄金市场:如何把握“过山车”行情

2011年09月05日 01:48 来源: 国际金融报 【字体:

  “忽上忽下、暴涨暴跌”,可以用来形容近期国际黄金市场的行情。在首次突破每盎司1900美元大关后,金价突然暴跌200美元,出现3年以来最大跌幅,重创了不少在金价“疯狂”中追高的投资者。

  9月2日,全球市场高度关注的重要经济数据——美国非农就业数据公布,8月份美国就业岗位出现“零增长”,创下了2010年9月以来的最差表现。糟糕的经济“成绩单”迅速打击了市场信心,欧美主要股市应声下跌。

  在恐慌情绪再次升温中,黄金作为动荡中的资产“避风港”魅力再现,纽约商品交易所黄金期货当日大涨47.8美元,涨幅超过2.6%,收于每盎司1876美元,逼近“千九”大关,有望再次冲击记录高位。

  黄金专家、兴业银行(601166)分析师蒋舒分析,黄金价格在某一段时间里连续上扬并不是什么新鲜事,2009年10月至11月和2010年8月至9月,黄金都曾和近期一样出现过持续上扬的态势。然而,与前几次金价持续上扬不同,这次金价的涨势令不少投资者感到很不“踏实”,原因是波动太大。

  他指出,投资者不安是因为黄金大幅上扬的同时,美元却相对稳定,这表明目前金价的上冲主要依赖恐慌情绪的蔓延。然而,非理性的恐慌情绪无论怎么看都不是一个可以信赖的投资依据,因而造成黄金的“过山车”行情。

  恒泰大通黄金分析师范祖盛认为,下半年以来,国际金价连续突破整数关口,直接反映出全球投资者对于国际经济形势的担忧。近期国际金价大涨大跌,也可以说是市场情绪主导的,因为国际经济大的基本面没有改变,而是市场情绪引导资本走向,决定了金价的涨跌。“金价快涨时盲目追高,金价下跌时惶恐离市,投资者的不安心态,从某种角度加剧了近期的金价波动。”

  专家指出,虽然黄金市场牛市还在延续,但追高仍然要谨慎,因为大幅上涨后获利回吐盘必然要出现,金价就会下挫。“暴涨观望,暴跌出手”可能是目前不错的黄金投资策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册