首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

衰退阴云重击美股:就业数据低迷 银行遭遇诉讼

2011年09月05日 01:47 来源: 国际金融报 【字体:

  美股前一周的涨势未能在上周延续。低迷的经济数据再度引发有关美国经济或陷入衰退的担忧,促使投资者抛售股票。尽管有不少金融分析师认为,股票市场对于经济衰退的利空已经过度反应;但从市场交投来看,投资者预期并未好转

  衰退逼近

  上周,道琼斯工业股票平均价格指数、标准普尔500指数分别下跌0.39%、0.24%,纳斯达克综合指数则小幅上涨0.02%。

  上周前3个交易日,美股承接前一周的走势,震荡走高。但最后两个交易日,情况发生逆转。

  上周五道指跌253.31点,至11240.26点,跌幅2.2%;标准普尔500指数跌30.45点,至1173.97点,跌幅2.53%;纳斯达克综合指数跌65.71点,至2480.33点,跌幅2.58%。

  就业数据低迷是上周五美股下跌的主要原因。

  数据显示,8月份美国未能实现就业人数的增长,这是近一年来首次出现该情况。而当月失业率维持在9.1%的水平。8月份美国非农就业人数持平,为2010年9月以来的最差表现,主要是由于政府部门继续裁员。

  Thornburg国际价值基金经理威廉·弗莱茨表示,“从目前情况来看,如果美国经济进入增长放缓期,即便美股双底形成,股市走势也不会变好。”

  美国智库AEI的专家约翰·马金认为,衰退已经逼近美国,今年上半年美国增长率仅为0.7%,就业增长疲弱。

  在这样的情况下,投资者的注意力完全集中到美国总统奥巴马身上。9月8日,他将宣布一项新的就业计划,这对美股走势至关重要。

  经济迷局

  “每个人都担心经济状况。尤其是最近公布的一系列经济数据不尽如人意,让很多投资者担忧美国将从8月开始进入衰退期。很显然,这样的预期已经预示了股票市场未来的走势。”BTIG全球策略首席分析师丹·格林豪斯表示。

  8月26日,美联储主席伯南克一番有可能推出QE3的暗示,使美股大幅反弹。很显然,只有转变市场对美国经济的看法,美股才有转机。绝大部分人都将希望寄予QE3。而各大机构对于QE3的推出却存在不同的见解。

  高盛认为美联储推出QE3的理由是:失业率远高于美联储维持在5%低幅度内的长期预期;失业率持续的时间越久,失业者技能与工作热情受影响的风险就更高。这两种因素将导致供应面永久性的伤害。

  长江证券(000783)认为,未来随着通胀的回落,QE3实行的空间将会逐渐显现。而QE3推出的最佳时机将是第四季度。

  而长城证券认为,美国通胀压力未除,持续抑制其消费增长,经济复苏受到明显制约。若持续货币超发,通胀卷土重来,则货币连续超发积聚风险将会升级。判断美国年内对QE3的实施持审慎态度,“瘦身过冬”的概率大。

  银行负累

  如果说宏观经济对股市的影响还只是心理层面,且投资者已经有所预期。那么,美国银行业可能遭遇的诉讼才是突如其来的风暴。

  9月2日,美国负责监管抵押市场的美国联邦住房金融局对美国银行、摩根大通等17家大银行提起诉讼,指控这些银行在房地产泡沫期间对抵押贷款债券的质量表述存在很大问题。

  分析人士评估,美国联邦住房金融局向这些银行提出的索赔金额会很惊人,有可能达百亿美元

  受此影响,金融股一路狂跌,受伤最严重的仍是美国银行等大银行的股票。上周五,金融类股领跌。美国银行下跌6.3%,领跌道指成分股。摩根大通和花旗银行的股价跌幅达5%。

  海外分析师认为,由于美国联邦住房金融局此次几乎把所有知名的美国大银行统统告上法庭,问题不大可能在短时间内获得解决。而美国银行业的麻烦将加大美股下挫的可能性。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册