首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

南非:经济增速低于预期 “失去”的二季度

2011年09月05日 01:23 来源: 国际金融报 【字体:

  8月30日,南非国家统计局公布的第二季度GDP数据显示,南非经济增速明显放缓。第二季度环比折年率增长1.3%,不仅大大低于第一季度的4.5%,也低于路透社等机构预估的1.6%。

  失业率继续上升?

  第二季度数据公布后,最让南非政府忧虑的不是经济增速放缓本身,而是由此可能导致的失业率进一步攀升。

  南非近年来失业率一直在25%左右的高位徘徊,18-25岁年轻人失业优选法更高达50%。创造就业成为南非政府出台的所有经济政策的首要目标。

  2010年内阁批准的“新经济增长规划”,核心内容是通过促进经济增长,在未来10年创造500万个就业机会。今年2月,南非总统祖马在国情咨文中将2011年定为“就业创造之年”。但今年以来,就业形势并未好转,新公布的第二季度失业率为25.7%,较第一季度上升0.7个百分点。 

  而经济增长是增加就业的根本途径,经济学家测算,要降低失业率,南非的经济增长速度必须保证在7%以上。

  加减息举棋不定

  降息还是加息,对南非中央银行是个两难选择。第二季度经济数据低于预期,市场猜测进一步降息的可能性增大。

  南非自2008年12月以来,已经9次降息,降息幅度高达650个基本点,回购利率从12%的高位降至目前的5.5%,是30年以来的最低水平。年初,大部分机构预测南非央行会在年底加息。

  今年以来,受粮食价格和燃油价格大幅攀升影响,通胀率逐月走高,从年初的3.7%上升至7月的5.3%,接近6%警戒线。此外,由于南非利率远高于发达国家,资本大量流入,兰特大幅升值,这不仅导致南非出口下降、经济复苏缓慢,还给祖马政府带来了政治压力。

  不过,随着最近欧美主权债务危机引起的金融动荡,多数机构改变原有预期,认为央行最快要到2012年5月才会上调利率。而央行行长马库斯最近的讲话则让市场开始猜测降息的可能性。

  刺激政策概率小

  虽然全球经济和南非经济有很大下滑风险,但与2008年金融危机时不同,为继续保持健康财政状况,南非推出新的刺激政策的可能性很小。

  2008年南非财政略有盈余,当时政府债务占GDP的27%。金融危机以来,政府大规模投资基础设施建设,政府债务占GDP比例大幅上升,削减财政赤字成为政府的一项重要目标。

  根据南非财长高德翰的预算报告,2011年度财政赤字点GDP比例为5.3%,2012计划降低到4.8%,2013年降低到3.8%。高德翰近期再次强调,这一计划没有改变,今后三年将采取有利于经济增长的“财政巩固政策”,继续削减财政赤字。

  8月29日,南非财长对回答国会询问时称,如果出现严重危机,政府将考虑动用外汇储备。增加外汇储备是南非应对兰特升值的一个重要举措。在过去18个月里,南非外汇储备增加了112亿美元,7月底为500亿美元。 

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册