首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

iphone5原型机丢失 苹果又玩“失踪”

2011年09月05日 01:21 来源: 国际金融报 【字体:

  时间:新机上市前夕

  地点:一家酒吧

  事件: iPhone原型机丢失

  2011年7月,一年前相似一幕再次上演……

  一年前,苹果工程师将iPhone4原型机丢失在一间酒吧;一年后,相似一幕再度上演,这次的主角变成了风头正劲的iPhone5。9月3日,美国旧金山警方证实,曾协助苹果公司搜寻一项失物。截至记者发稿,苹果方面并未对此发表任何声明。

  疑似炒作

  据外媒报道,今年7月,一位苹果公司的员工将iPhone5原型机丢失在了美国旧金山Mission区的Cava22酒吧。目前,这款手机可能已经通过分类广告网Craigslist以200美元被售出。

  这一过程与去年iPhone4原型机的遗失情节极为相似。去年7月,苹果工程师格雷·鲍威尔在酒吧遗失iPhone4的原型机,而这部被遗失的原型机后被美国一家科技网站以5000美元的价格从拾到者手中购得。随后,这家科技网站拆解了原型机,并撰写了详细测评文章。为此,苹果向那家网站提起了诉讼,至今尚未平息。

  报道援引知情人士的话称,在iPhone5原型机被曝丢失后,苹果随后与警方取得联系,寻找这台“价值连城”的设备。通过电子追踪,苹果确定这部手机位于旧金山Bernal Heights附近的一所公寓。当警方和苹果调查人员前往该地址时,一位年轻住户表示自己确实曾在当晚去过事发酒吧,但并不知晓任何关于该手机的事情。警方展开搜查,但一无所获。

  9月2日,当有媒体向美国旧金山警署求证此事时,他们断然否认。不料仅过一天,旧金山警方却站出来首度承认,他们的确曾与苹果员工共同为追查丢失的iPhone5原型机,突击搜查当地某一私人居所。

  “又丢了?”昨日,当《国际金融报》记者致电知名互联网分析人士项立刚时,其惊讶地称,两年间两台原型机以同样方式丢失,又是在新机型即将发布的前夕,未免太巧合了。项立刚指出,这很难不让人怀疑是一种营销手段。

  或被山寨

  尽管目前为止苹果还未确定下一代iPhone的型号究竟是iPhone 5还是iPhone 4S,上市时间也仅限猜测阶段,但很多商家已经忙着做起了接受预订iPhone 5手机的生意。昨日,《国际金融报》记者发现,在淘宝网上已经有近百家网店打出接受iPhone 5的预订业务,预订价格在6000元-10000元之间。

  然而,iPhone5原型机的丢失使得事件下一步发展变得扑朔迷离。有“果粉”担心,倘若iPhone5原型机被卖给其他手机生产厂商,或会提前出现一批“山寨机”,那真机就不值钱了。

  但多数分析人士认为这仅是杞人忧天。根据某公司一位研发人员的说法,原型机并非真正意义上的手机,仅是用于实验的试验机,硬件、系统等方面与真机都会存在区别。

  “iPhone5的确进入不好保密的阶段。”项立刚指出,iPhone5在大批量生产、铺货的过程中,接触的人员如此之多,很难保密。

  正略钧策管理咨询顾问唐欣则对《国际金融报》表示,原型机的丢失不会对iPhone 5的产销产生影响。“从原型机上仅可以知道iPhone5大体的零配件、初步规格及性能。但是苹果iOS生态系统是封闭的,其内部核心技术无法仿制”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册