首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美非农数据惨淡 港股恐再调整

2011年09月05日 01:13 来源: 中国证券报 【字体:

  上周五,市场期待已久的美国8月非农就业数据出炉,但是结果却令投资者大为失望,美股市场以及欧洲股市均出现大幅下挫,上周前几个交易日的升幅也几乎尽数回吐。惨淡的数据增加了投资者对希腊债务危机的担忧,也增强了市场对美国推出QE3的预期;另外,美国联邦住房金融管理局(FHFA)就房利美和房地美问题起诉多家银行的报道,令欧美市场上金融股遭重创。港股方面,上周亦表现震荡,连升四个交易日后,周五在获利回吐沽压以及周边不确定性因素侵扰下回吐升幅,不过恒指仍守稳20200点水平之上,全周累计上涨3.22%。

  萎靡的非农就业数据令美国经济增长的疲态尽显,亦令市场对美国经济增长陷入困境的担忧深化,市场上的避险情绪在逐渐兴盛。不过,本周奥巴马将发表关于提振就业和刺激经济的讲话,使得市场上原本对QE3的强烈预期有所减弱,美元走势受到追捧。希腊债务危机更令非美货币承受压力,美元指数自73.5附近连续反弹至74.5水平之上,在此水平附近,美指升势受到阻滞,倘若随后奥巴马的讲话不能令市场感到振奋,或许美元短期的升势能够持续。

  非农数据不济打击了投资者的积极性,也磨灭了市场对美国经济前景的美好憧憬,市场上的避险情绪再次推升国际黄金价格一度逼近历史高位。美国经济前景黯淡,希腊危机复燃更引起市场对欧债危机持续扩散的惶恐,而市场上预期美联储将因非农数据的不济而被迫实施QE3政策,这更加增强了黄金的避险及保值的魅力。随着市场上担忧情绪的聚集,短期内黄金仍有可能继续创出新高。

  欧元区的经济复苏早已是岌岌可危,欧债危机又无时无刻不在侵扰着经济,给投资者心理造成严重负担。希腊债务问题失控,政府的中期财政措施令人怀疑,投资者对于欧债的恐慌升级,而更加令人担忧的是创伤持续难平,随后更有可能引发大面积的溃败,欧元区边缘国家9月面临巨大的偿债压力,而希腊新的援助方案能否顺利执行也牵动着市场的神经,德国等国财长本周二举行的会谈或提供新的指引。

  美联储公布的非农就业数据再一次证明了美国经济复苏的疲软状态短时间难以改变,就业水平难以提升表明了当前美国市场上各种经济扩张的萎缩状态,美国经济随时面临着二次探底的可能,而市场也正为此感到恐慌。毕竟,当前美通胀问题还存在隐患,在超宽松货币政策影响下,通胀很难出现有效的回落,而放弃超宽松货币政策,更加不利于经济的复苏,因此美联储只有实施更为激进的经济刺激政策,令经济的扩张活动不断增强,从而增加就业。而在就业率上升、企业生产制造活动旺盛后,消费支出的增长自然会随之提升,经济增长的源动力也逐渐充沛。数据结果的不理想给投资者信心造成严重打击,市场对经济后市的看法再次深陷黯淡,整个市场保持谨慎。

  在美非农数据公布前市场充满乐观预期,港股市场亦受到提振;不过在数据公布之后,港股投资者信心必然受挫,加上欧债危机的侵扰不断,对全球经济担忧增强,内地经济数据即将公布,政策面的压力或许也将令港股承压。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册