首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

股神巴菲特抄底的信号

2011年09月05日 00:58 来源: 中国证券报 【字体:

  据报道,在股神巴菲特81岁生日前夕,8月8日,正是美国主权信用被降级后的首个交易日,华尔街三大股市悉数暴跌,其中道琼斯指数重挫634.76点,跌幅达到5.55%,成为自2008年12月以来的最大单日跌幅。就是在这样的恐慌氛围里,巴菲特旗下公司大举抄底,他本人声称:“我们在股票市场的买入资金超过2011年的任何一天。”他曾对美国《财富》杂志表示,目前没有任何迹象表明新的衰退正在临近,他正利用市场大跌机会入场低吸。巴菲特还说:“跌得越厉害,我买得越多。我们正在入场。”

  8月25日,美国银行一则交易公告令市场再次大吃一惊。为了解决资金链紧张,美国银行同意巴菲特旗下的伯克希尔·哈撒韦公司向其注资50亿美元

  公告显示,伯克希尔公司与美国银行的交易条款包括:美国银行以6%的年股息率向伯克希尔公司出售5亿股优先股,美国银行可以在任何时候以5%的溢价回购这些股份;伯克希尔公司在今后10年的任何时候都可以以每股仅7.14美元的价格购入7亿股美国银行的认股权证。有媒体称,巴菲特入股美国银行的想法来自于“泡在浴缸中的思考”,该交易只用了24小时就变成现实。回顾2008年金融危机时,巴菲特几乎以同样的方法“拯救”了高盛和GE,自己也赚得盆满钵满。当时巴菲特也是注资高盛50亿美元,并购买年股息率高达10%的优先股,同时还享有收购高盛50亿美元的普通股认购权证的权利。

  可见,手握充裕现金的巴菲特,从不畏惧金融危机,相反,危机往往变成巴菲特大赚特赚的机遇。确实,一些细心的投资者发现,每当市场大跌,在低位成功抄底的总有巴菲特的身影。

  巴菲特有一句经典的投资名言:“当别人贪婪时你需要恐惧,但别人恐惧时你需要贪婪”。在本轮股市下跌中,许多投资者被暴跌吓出一身冷汗,一时间看不到股市的希望和未来。但巴菲特正好相反,在多数人感到恐慌之时,他并不认为“新的一轮衰退”将会到来,他说:“股票价格越低,我越会买,我们就是做这个的。”与多数人反向思维,树立正确的投资观,正是巴菲特屡次成功抄底的秘笈之一。

  巴菲特之所以能成为投资大师,除了会挑选品种外,还与成功抄底密不可分。在巴菲特的投资生涯中,经历过无数次股市暴跌,也把握了无数次抄底机会。最近一次成功抄底是在上一轮金融危机暴发前后。2008年10月,雷曼银行破产后1个月,巴菲特乘机宣布,其掌控的伯克希尔·哈撒韦公司收购价值30亿美元的通用电气股票。巴菲特说,尽管美国经济极其糟糕,但他正购买美国股票并期待股市长期上涨。结果,从2009年3月至2011年7月,道指完成了一轮最高涨幅达125%的超级牛市。在经历了成功抄底和随后大涨之后,巴菲特再次满载而归。

  巴菲特本次抄底,最终能否像上一轮抄底那样大获全胜,还需要时间检验。但不管结果如何,巴菲特极低的建仓价格已为他日后胜出奠定了扎实基础。

  巴菲特抄底,是否意味A股抄底的时机也已到来?这要看一下A股的现实表现。

  目前,A股往往高开低走,且量能创下今年来的新低。有人总结:可在早晨开盘卖股,下午收盘买股,多观察,少操作。也有人乐观地说,地量意味地价,底部来临,抄底时机到了!我认为,虽然现在的A股市场面临诸多不确定性因素,盲目抄底有些草率。但从战略投资的角度看,选择具备潜力的个股进行左侧交易,也不失为一种较好的策略。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册