首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

专家建议欧央行降息

2011年09月05日 00:34 来源: 中国证券报 【字体:

  有“末日博士”之称的美国经济学家鲁比尼2日表示,当前全球经济状况比2008年时更糟,发达经济体应加大财政刺激力度,促进经济发展,而不是一味实施紧缩。欧债危机日趋恶化,欧元区经济增速放缓,欧洲央行应通过降息促经济增长。近来多家机构均预计欧洲央行将暂停加息步伐,甚至存在降息可能。

  鲁比尼2日在意大利接受采访时表示:“欧洲央行在作加息决定时犯了一个大错误,目前应通过降息来弥补。”他称,由于欧洲央行仅具有控制通胀的职能,而不像美联储一样具有促进就业与控制通胀的双重职能,因此该行在促进经济增长方面存在偏见。他称,欧元区成员国当前广泛推行的财政紧缩政策已对经济增长产生明显的负面作用,欧元区应更关注如何促进经济发展,而不是一味实施严苛的财政紧缩。

  为抑制通胀压力,欧洲央行于4月和7月两次加息,将基准利率由1%的历史低点调高至当前的1.5%。

  巴克莱资本表示,欧洲央行应降息50基点,以降低经济衰退的风险。伦敦牛津经济研究院高级经济学家迪龙认为,一旦欧元区经济前景继续恶化,欧洲央行可能需要将利率下调至1%以下。

  汤森路透最新调查显示,接受调查的多数分析师认为,欧洲央行可能会暂停加息步伐,至少将当前利率维持到明年第四季度。

  另据道琼斯通讯社报道,德国商业银行2日表示,欧洲央行不大可能立即降息,除非该行把2012年的经济增长预期调降至0.5%,并把通胀率预期调降至1%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册