首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

亚洲主权债券:火了

2011年09月02日 07:34 来源: 国际金融报 【字体:

  在欧元区政府债务市场挣扎无力之时,亚洲新兴市场的主权债券却出现了前所未有的利好局面,主要是由于其拥有强劲的资产负债表、稳定的储备以及健康的国际收支平衡表。

  自今年3月末以来,亚洲各国政府已经在国际市场通过地方债务和外汇债务筹集了将近140亿美元资金,为3年来最高水平。高盛亚洲(除日本之外)投资级别资本市场总管杰瑞斯表示,“亚洲主权债务处在能够使投资者获利的交易水平,积极的投资者情绪将会使之继续获利。”

  汇丰银行资本业务部主管史蒂芬·威廉姆斯表示,“目前,这些地区政府对于其债务管理能力以及其对投资者的了解非常自信,这是一种力量的表现。”

  例如,斯里兰卡在经历了毁灭性的国内战争后开始进行基础设施重建,7月末,该国发行的10亿美元10年期国债价格要比其2010年9月刚进入资本市场时低了0.5%,而此时市场受到欧元区外围国家主权债务的影响,已经开始恐慌震荡。同月,泰国为控制通胀,发行了约13亿美元的债券,此举表明政府降低通胀压力的意愿,同时也显示该国能够实现目标的信心。

  亚洲主权债务的吸引力并不完全来自于其负债水平低,(在许多亚洲国家,债务占GDP的比例低于50%,而欧元区这一比例高于87%),还因为亚洲经济体的经济增长要快得多。根据摩根大通全球数据,2011年印尼经济增长预期为6.4%,马来西亚为4.2%,菲律宾为4.5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册