首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

意大利取消减赤计划 或重回债务危机深渊

2011年09月02日 04:04 来源: 每日经济新闻 【字体:

  为响应欧洲央行购买债券的条件,意大利政府内阁于8月中旬又通过一项削减预算、改善政府财务和进行结构改革的方案,以缓解当前政府的财政危机。

  据外媒报道,国际货币基金组织(IMF)在最新完成的一份报告草案中称,对意大利政府公布的紧缩措施表示欢迎,并称为实现平衡预算目标,意大利还需要采取附加措施。

  报告认为,到今年上半年,大部分经济体的生产活动已恢复到与危机前相近的水平,但意大利和西班牙经济恢复速度则相对迟缓。

  因此,IMF下调了对今明两年意大利经济增长的预期,分别从6月份预测的1%下调至0.8%,以及1.3%下调至0.7%。

  然而,在意大利各城市此起彼伏的反对声中,新方案已于下周意大利议会投票前数易其稿。

  本周二(8月30日)贝卢斯科尼正式宣布,回撤此前计划的450亿欧元紧缩方案,放弃财富税,对地方政府融资的削减数额也从此前的90亿欧元降至20亿欧元。新方案将于9月18号之前交由意大利参议院投票。

  昨日(9月1日),意大利总理贝卢斯科尼接受电视访问时称,如果需要填补财政紧缩政策中的资金短缺,意大利政府将可能提高增值税一个百分点,由20%增至21%。

  统计数据显示,近三周欧洲央行购买的意大利债券额度依次为220亿、143亿和67亿欧元,呈逐步下降趋势。巴克莱资本认为,欧洲央行同意购买意大利国债的前提是,意大利削减赤字200亿欧元,意大利紧缩措施的修改无疑会降低欧央行购买意大利债券的热情。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册