首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

盛大二季报:营收增净利降 受酷6亏损拖累

2011年09月01日 08:32 来源: 金融界网站 【字体:

  转型调整中的盛大正面临营收走高而净利走低的局面。

  盛大网络昨天发布的今年二季度财报显示,盛大网络第二季度净营收为17亿元,同比增长26%。

  其中盛大游戏营业收入为13.21亿元人民币,较去年同期增长19%;盛大在线营业收入为3.08亿元人民币(约合4760万美元),较去年同期增长24%;其他业务也有明显增长,本季度收入为4.04亿元人民币(约合6240万美元),较去年同期增长53%。

  然而利润却大幅下滑。若按美国通用会计准则(GAAP),盛大网络第二季净利润为880万元人民币,同比下降94.8%,环比下降89.71%;若按非GAAP准则,则净利润为6360万元人民币,同比下降73%。

  盛大整体净利大幅下滑被认为是受酷6、盛大文学亏损拖累。美国投资银行Pacific Crest在投资报告中指出,盛大网络毛利率下降主要是因为盛大网络旗下视频网站酷6运营成本上升,这也是盛大网络每股收益表现不佳的主要原因。

  财报数据显示,盛大游戏、盛大在线、其他业务三大板块中,其他业务项成本增幅显著。这部分业务(包括酷6、盛大文学、社交网络等)季度成本为4.03亿元人民币,环比增加了27.67%,同比增75.9%。

  成本急剧提升的同时,酷6、盛大文学的亏损本季也在放大。酷6早先公布的二季报显示,持续经营业务的净亏损为2160万美元,环比扩大98.2%,同比扩大39.4%。

  盛大文学目前仍在等待IPO时机,第二季度毛利润同比增168%,但净亏损也同比扩大53%,环比扩大184%,为1050万元人民币。

  盛大网络CFO吴兆莆表示,除酷6和盛大文学之外,其他业务中包含许多相对较小的业务(包含了我们正在孵化的所有小业务),对其中多数业务来说,第二季度都是淡季,其收入要么基本持平,要么略有下滑。他认为,第三季度其中一些会从季节性下滑中恢复。

  今年以来,积极向社交化转型的盛大启动及力推了诸多新项目,覆盖移动互联网、社交网络、LBS等诸多领域,如短信产品“有你”、轻博客产品“推他”、LBS产品“切客”等。

  i美股分析师李妍认为,目前这些业务仍然十分脆弱,需要不断向其输血,前期资金投入不断增加,而盈利时间不可预期,不免拖累了二季度的利润。

  这一局面下,盛大也已开始开拓新的利润来源,有意挖掘广告收入潜力。

  在分析师电话会议上,陈天桥坦承广告是内容产业的一个重要商业模式,但盛大在这方面收效甚微。

  他总结认为原因有二,一方面盛大擅长的网游业务是以付费为主的内容,文学也倾向于付费为主;二是进入了广告红海市场。

  “我们现在一个季度17亿收入当中,95%以上是注册用户为内容付费带来的,大家认为最难收到钱的业务我们做得很出色,而最传统的、最常规的商业模式反而贡献很少。”在反思同时,陈天桥表示盛大正趋向数据挖掘、分析等技术驱动型广告模式。

  为此,盛大网络招揽了不少人才,如聘请原负责雅虎全球搜索业务副总裁Touc Luong主导这一工作。不久前他向本报透露,未来盛大基于广告营收的免费服务将增多。

  陈天桥昨天还透露,酷6已开始转型,由传统品牌广告开始进入技术驱动2.0形式广告,“现在看来形势非常好,不像品牌广告订单那样缺乏持续性。”

  此外,盛大在二季度开始发力云计算基础服务市场。他们打算学习亚马逊,向企业用户提供云主机、云存储、数字分发等产品。陈天桥昨天表示,盛大的云服务不完全是B2B业务,“还是能贡献、分享用户的模式。”

  盛大在线副总裁季昕华7月曾向本报透露,盛大迄今已经为“盛大云”项目投入了约1亿元,今年年内将再投1亿元,已建设新的数据中心,未来2~3年将继续追加投资5亿元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册