首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球股市8月大动荡 对冲基金巨亏

2011年09月01日 06:05 来源: 证券时报 【字体:

  进入9月,欧债问题、各国经济数据以及美联储会否推出QE3将继续牵动市场神经

图为德国法兰克福证券交易所内 (IC/供图)

  刚刚过去的8月给全球投资者留下深刻印象,欧美债务危机轮番袭击加上经济二次探底的忧虑,全球股市再现“雷曼式”暴跌。进入9月,欧元区债务问题、各国经济数据以及美联储第三轮量化宽松政策(QE3)的悬念仍将继续牵动市场神经。

  德国股市跌逾20%

  债务危机的阴云一直笼罩在欧元区之上,外界原本认为本月初召开的欧洲央行会议将平息市场恐慌,但欧洲央行行长特里谢当时的讲话并没有缓解投资者的恐慌情绪。随后,欧洲央行被迫重启债券购买行动。

  就在欧元区债务危机持续发酵的同时,标普突然发难,下调美国主权评级,让市场恐慌情绪进一步升级,欧美乃至全球股市暴涨暴跌成为常态。在经过一段时间消化后,欧元区债务危机又进一步恶化,投资者感到无所适从。

  相对于美国债务危机,欧元区债务危机已经成为久治不愈的顽疾,导致欧洲金融市场的动荡程度明显强于美国市场。截至8月30日,美国股市三大股指8月份累计跌幅均在4%至6%之间,其中道指累计跌幅为4.8%。欧洲股市跌幅较大,法国股市CAC40指数累计跌幅接近14%,德国股市DAX指数累计跌幅更超过20%。

  亚太以及新兴市场股市也受到欧美股市动荡的牵连,韩国证券交易所更多次被迫对主板和创业板启动临时停盘措施。截至8月31日,韩国股市8月份累计跌幅达到12%,日本股市日经225指数累计下跌8.9%,中国上证综指和深证成指累计跌幅均在5%左右。

  有分析人士表示,投资者普遍认为多数亚洲新兴国家的经济基本面正在改善,能够承受此次金融市场动荡带来的冲击。不过,如何在促进经济增长的同时稳定物价,对于亚洲各国央行来说是一次严竣的挑战。

  对冲基金出现巨额亏损

  全球金融市场大幅震荡使投资者的态度更为谨慎。据路透调查显示,由于担心美国经济可能陷入衰退以及欧元区债务危机蔓延,打压投资者风险偏好,日本基金经理人8月全球股市投资配比降至近12年来的新低。瑞银美洲财富管理公司近期发布的针对富裕客户的调查显示,40%的被调查者表示,在欧美债务危机前景明朗前不会再将资金投入市场。

  此外,许多全球性的大型对冲基金都出现了数百亿美元的亏损,成为对冲基金行业自雷曼兄弟倒闭之后面临的最为严峻的一个月。根据对冲基金研究公司Hedge Fund Research预计,今年8月,平均每只对冲基金的跌幅达到了4.1%,创出史上第四大月度跌幅。

  QE3牵动全球神经

  日前,美联储主席伯南克将QE3的悬念留到了9月的美联储议息会议上,关于QE3的政策猜测继续牵动着全球金融市场神经。由于美联储会议纪要暗示美联储将有进一步的货币政策举动,昨日亚太股市普遍上涨,MSCI亚太指数上涨1.2%,欧洲股市高开,三大股指盘中涨幅接近1%。

  高盛表示,美联储将推出更为宽松的货币政策,而最有可能的政策行动则是推出与第二轮量化宽松政策相似的QE3。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册