首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美经济二次衰退风险增加

2011年09月01日 00:41 来源: 中国经济时报 【字体:

  美国人似乎言行不一,一边说消费信心重挫,一边却在不停地花钱。本周公布的两组数据就先打起架来:美国世界大型企业研究会周二公布数据显示,美国消费者信心指数由7月份的59.2大幅下滑至8月份的44.5,触及2009年以来最低。但此前一天,美国商务部公布,7月份美国个人消费开支环比增长0.8%,为5个月以来最大值。

  看似矛盾的两组数据,你更愿意相信说的,还是做的?恐怕大部分人会选择后者。但存储率下降和消费的增长并不能说明消费者信心的增加,而不太好看的消费者信心指数,也的确给美国经济带来了负面信号,整个国家的经济疲态并非暂时现象,二次衰退的风险正在增加。

  今年上半年,美国经济表现欠佳,国内生产总值(GDP)增长环比年率不足1%,引发衰退疑虑,而且失业率一直高于9%。

  美联储大幅调降了其对今年余下时间和明年的经济增长预估。不过,仍预期近期经济活动会有所反弹,但不足以明显降低失业。美联储8月30日称,近几个月美国经济增长仍然缓慢,就业市场疲弱,美联储将继续评估经济形势,并已做好准备,在适当时机采取新的刺激经济政策。

  此轮衰退有可能持续到2013年。有分析认为,衰退的主要原因是美国处于一个长期的结构性调整之中,而美国政府和美联储已经没有什么有力武器可用,未来几年,美国经济将呈现逐步下滑趋势,已不可避免。

  芝加哥联邦储备银行行长Evans在接受《华尔街日报》采访时表示,美联储必须更坚定地维持低利率政策不变,否则会令未来两年美国经济面临切实的衰退风险。“如果这意味着通货膨胀率略高于美联储制定的2%的通货膨胀目标的话,这不会是大问题。”Evans说。

  根据美联储8月份会议纪要,多数美联储官员对于经济前景较为悲观,并认为经济增长的下行风险已经加大。

  而复苏长时间缓慢的经济前景也将促使美联储对货币政策前景提出更加坚定的指引,以期将长期利率拉至更低。美联储称,多数委员阐明维持联邦基金利率直至2013年的预期向公众提供了有用的指引。

  目前美国经济“徘徊不前”,但更糟糕的是,与其有唇亡齿寒关系的欧洲经济,其增长前景也尽显“暗淡”。

  周二,欧盟委员会(European Commission)发布的月度调查结果显示,欧元区整体经济景气指数从7月份的103.0降至8月份的98.3,创去年3月以来最低水平,同时还低于上周接受道琼斯通讯社调查的经济学家预计的100.5。

  据欧盟执委会的调查,欧元区各部门的信心几乎全面恶化,因为股市在欧债危机和经济展望黯淡的疑虑笼罩下重挫。经济研究机构CapitalEconomics经济学家麦考文预测,该指数呈现的结果和国内生产毛额(GDP)一致,代表经济活动到第三季会比第二季还糟。

  评级机构标普周二发布了一份题为“欧洲增长放缓增加了‘二次探底’风险”的报告。报告中指出,总体来看,多数欧洲国家第二季度的经济出现放缓,这引发了对中期增长前景的担忧。标普称,高失业率和近期的股市下跌对支出构成威胁。

  自2009年中期触底以来,欧洲经济体从未停止努力,并试图恢复到危机之前的水平。标普报告称,欧洲各国的经济增速仍将无法同步;欧元区各国中,只有德国于2011年第二季度末恢复到了危机前的增长水平。

  尽管美欧消费者信心数据疲软,但美联储8月讨论了更大胆的政策选择。据美国联邦公开市场委员会(FOMC)8月9日会议纪要称,一些官员提出将第三轮定量宽松政策作为可选手段。部分与会者指出,额外的资产购买计划可降低长期利率,可用于进一步放松政策。

  美国总统奥巴马在接受电台采访时表示,国会可以采取的一些措施能够为美国创造至多100万个就业岗位,并将经济增长率提高1.5个百分点。他将在下周公布提案内容,以刺激美国经济增长。

  据美联储8月30日公布的最近一次货币政策决策例会纪要显示,最近一轮美国经济衰退比原先预计的程度要深。截至今年第二季度,美国实际国内生产总值还没有恢复到本轮经济衰退以前的水平。

  但推出QE3的可能性并不大,毕竟美国目前的问题并不是流动性的问题,而是实体经济增长潜力不够。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册