首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

评级机构警告 欧元区存在二次衰退风险

2011年09月01日 00:28 来源: 中国证券报 【字体:

  国际评级机构标准普尔8月30日发布报告称,第二季度经济增速放缓加大了欧洲经济陷入二次衰退的风险,但预计这种情况今年内不会发生。该机构同时将欧元区今明两年经济增长预期下调至1.7%和1.5%,并预计2012年第二季度前欧洲央行不会加息。

  另一家评级机构惠誉国际评级同日发布报告警告,由于欧元区当局未能提出彻底的欧债危机解决方案,成员国主权信用评级被下调的压力将持续存在。

  标普在一份名为《欧洲经济增速放缓加剧二次衰退风险》的报告中称:“尽管欧洲大部分地区第二季度GDP增长放缓,但我们仍预计该地区今年内将躲过二次衰退。未来18个月内,仍存在多项支撑欧洲经济持续增长的动力,包括来自新兴市场不断增长的需求,企业资本支出逐渐回升等。”但报告认为,高失业率、近期股市暴跌给需求萎缩的欧洲经济带来巨大下行风险;欧洲央行的相关政策已在发挥效用,在欧元体系内防止了流动性危机的出现,但这些政策对实体经济的影响有限。标普表示,将在未来几个季度内对欧洲消费需求走势进行紧密监测。

  据欧盟统计局数据,欧元区第二季度GDP环比上升0.2%,为2009年第二季度以来最慢环比增速。标普指出,鉴于欧洲第二季度经济复苏的低迷态势,未来18个月内经济增长仍面临较大逆风势头,因此将欧元区2011年与2012年GDP增长预期分别由此前作出的1.9%与1.8%下调至1.7%和1.5%。

  由于欧元区经济二次衰退风险上升、市场对主权债务危机担忧不减,标普认为,欧洲央行在2012年春季前不会加息,预计当前1.5%的基准利率将维持到2012年第一季度末。

  惠誉同日称,除非欧洲经济全面复苏,欧元区成员国政府削减财政赤字的计划取得进展,否则欧洲金融市场仍可能大幅波动,欧洲领导人虽在积极寻求解决主权债务危机的措施,但一直未能提出彻底解决危机、重塑市场信心的方案,因此欧元区成员国主权信用评级被下调的压力将持续存在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册