首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美银美林:QE3出台的可能性大

2011年09月01日 00:22 来源: 中国证券报 【字体:

  美国银行美林证券中国经济师陆挺日前表示,美国推出第三轮量化宽松政策(QE3)的可能性高达80%,关键是要看其涉及的规模和具体内容。

  陆挺在接受记者采访时说,美联储迟迟没有推出QE3的原因主要有两个。一是美国的通胀正在抬头。陆挺说,在去年的央行年会上,美国核心通胀率为0.5%左右,现在已经是1.6%,接近他们所设限2%的目标,也就是说大环境已经变化了;其二,量化宽松政策的负面效应日益凸显,以全球石油价格提升为例,美国汽油价格同步上扬,刺激美国通胀并间接影响美国就业。

  不过,陆挺认为,QE3出台的可能性“在50%以上,甚至是70%、80%的可能”。他说,QE3不可能让美国真正走上经济复苏的道路,但如果从正面的角度来讲,至少能在防止美国进一步衰退或陷入所谓二次探底上起到一点作用。

  陆挺表示,伯南克在8月26日的讲话中特别提到了短期和长期的问题。伯南克说美联储能够在短期之内防止经济的衰退,促使经济重新发展,而短期的经济强劲发展则有助于经济的长期增长。伯南克的相关表态让市场更相信美国会推出QE3。

  伯南克在此次讲话中提到“美联储拥有一系列工具可用于提供进一步的货币政策刺激”,对此,陆挺说伯南克在8月份宣布的两项政策,一是到2013年中期以前不加息,二是改变资产结构,“也就是说美联储把资产负债表不扩张,但改善期限结构,从短期使它的期限更长。实际上这是变相的QE3。”(史洁明 苏晓)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册