首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储分歧犹存 QE3难言板上钉钉

2011年09月01日 00:21 来源: 中国证券报 【字体:

  美国联邦储备委员会8月30日公布的当月货币政策决策例会纪要称,最近一轮美国经济衰退比原先预计的程度要深。该纪要还显示美联储高层在是否采取新的刺激性货币政策问题上产生分歧。

  分析人士认为,这份纪要暗示美联储将有进一步的货币政策举动。

  QE3成可选手段

  关于美联储决定将接近于零的利率水平再维持两年的计划,在参加投票的10位美联储货币政策决策者当中,有7人对此投了赞成票,3人投了反对票。这种情况在美联储历史上是少见的。反对者担心进一步的宽松货币政策会导致未来通货膨胀加剧。

  会议纪要显示,美联储官员围绕仍可动用的经济刺激措施进行了争论。一些决策者提出将第三轮定量宽松政策(QE3)作为可选手段。

  除QE3之外,纪要显示,一些决策者还建议通过卖出短期债券、买入长期债券来延长美联储现有资产组合的平均期限,这或许能起到与直接购买债券类似的效果。有一些决策者认为,降低银行超额准备金利率,以刺激银行放贷,可以提振美国经济。还有少数决策者认为,这些政策工具在提振经济方面可能都没有太大效果。

  纪要还称,最近一轮美国经济衰退比原先预计的程度要深。截至今年第二季度,美国实际国内生产总值还没有恢复到本轮经济衰退以前的水平。

  美联储高层分歧显现

  8月30日多位美联储高层发表了讲话,其观点也存在明显分歧。

  美国圣路易斯联储行长布拉德表示,推出新一轮定量宽松措施是选择之一。他强调了观察经济数据对于确定美国经济下半年走向的重要性,并表示如果出现通货膨胀加剧的迹象,可能带来问题。

  芝加哥联储行长伊文思则称,美联储需要更加坚定地承诺未来将继续把利率维持在低位。他担心的是,每当经济显示好转,公众就急于猜测美联储会加息,这种看法正在破坏当前的经济复苏。他还表示,为提振疲软的美国经济,美联储需要进一步加大刺激力度。

  明尼阿波利斯联储行长柯霍拉柯塔表示,希望决策者能够继续就如何制定应对高失业率问题的相关政策进行讨论。美国的失业率仍处于令人担忧的高位,金融危机之后的经济复苏势头往往会十分缓慢。他还称,如果通货膨胀率进一步上升或有关通胀压力加剧的预期升温,美联储可能会重新考虑自身立场。

  9月议息会议或出招

  美联储下一次货币政策决策例会定于9月20日-21日举行,市场对此次会议期待颇高,认为此次会议上美联储出招的几率正在增大。

  摩根大通认为,美联储“鸽派”观点正在占上风,倾向于更积极的宽松政策。摩根大通相信,从某种程度上看,在下次会议上,美联储延长资产负债表内资产平均到期期限的可能性比以往都高。

  高盛发布的最新研究报告表示,虽然美联储主席伯南克8月26日没有就货币政策前景给出任何指引,但美联储9月份议息会议时间延长意味着这次会议出台宽松政策的可能性比以前高。

  报告预计,美联储将通过资产负债表来实施进一步宽松政策,进一步宽松的时间会在2012年初之前,采取的方式可能是扩大资产负债表规模或重组持仓里美国国债的平均期限。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册