首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“抱团”自救 希腊银行业或将迎来并购潮

2011年08月31日 00:01 来源: 中国经济时报 【字体:

  专家称,银行业“抱团”自救的方式如果走得成功,不止是希腊,其他发生债务危机的国家也会效仿。

  曾经败也银行,如今成也银行。

  当全球银行业还纠缠在后危机时代资本充足率下降和投资者信心不足的泥淖中时,希腊传出重磅利好。8月29日,该国第二大银行EFG欧洲银行和第三大银行阿尔法银行宣布以股权交换的方式合并。受此消息提振,欧洲市场早盘主要股指全线大涨。截至北京时间29日晚9时,希腊ASE通用指数大涨16.15%,金融板块指数大涨21.89%,银行股涨幅居前。除合并的两家银行股价飙升外,希腊国民银行、比雷埃夫斯等银行的涨幅也均超过20%。

  接受中国经济时报采访的专家认为,第二轮对希腊的救助计划进展缓慢,因此银行选择合并自救,主要是为了去国际市场上融资。如果该模式获得成功,发生债务危机的国家可能会纷纷效仿。

  “抱团”自救

  经济持续衰退了三个年头,再也扛不下去的希腊银行业选择了“抱团”自救。

  据海外媒体报道,阿尔法和EFG欧洲银行合并后的新银行资产可能达到1500亿欧元,一级核心资本比率有望达到14%,并且可能通过一个价值39亿欧元的综合融资计划大幅提高资本缓冲。卡塔尔主权投资基金将成为合并后银行的重要股东。

  分析师普遍认为,该交易降低了欧元区债务危机重燃的一个潜在风险,而获得海外资金支持也让投资人认为该地区经济并非想象中那么低迷。此项交易对EFG欧洲银行最为有利,因该银行曾在今年7月份未通过欧洲银行业压力测试。

  复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受本报记者采访时表示,此次交易的最大目的是达到去海外融资的基本条件。“两行合并有很多好处,规模做大,去掉一些臃肿部门提高效率,把双方的流动性合起来增强银行的稳健性,但最主要的原因是要自己去寻找资金。以这两家银行目前的情况来说,如果各自到国际市场融资是不可能的,因为他们的财务状况很糟糕,所以他们通过合并来修复自己的资产负债表,从而达到去海外融资的基本条件。”

  美国次贷危机之后,市场一直担忧金融机构的“大而不能倒”,而此次交易将催生希腊乃至东南欧地区最大的银行。

  对此,国务院发展研究中心金融研究所研究员陈道富在接受本报记者采访时表示,以希腊银行业目前的状况来说,他们可能更希望把规模做大,争取到“大而不能倒”的一些好处。

  “在经济繁荣期要防范‘大而不能倒’的问题,但危机过后的经济疲软期,政府会把这个问题放在一边,鼓励并购整合行为,把它看成一种资本市场的自救互救机制。”孙立坚说。

  或将迎来并购潮

  提款潮、评级被降、第二轮救助进程减慢,内忧外患的境地正让希腊银行业面临生死大考,甚至一度出现2008年金融危机时期的险情,第二季度盈利额大跌六成。

  在过去20个月中,有关希腊政府可能违约并迫使其银行系统破产的猜疑令希腊银行业遭遇了前所未有的提款潮,数以万计的希腊人将存款汇出希腊或把现金存放在家中,加剧了希腊银行流动性的匮乏。

  与此同时,希腊政府仍在为解决债务危机而努力。希腊政府26日警告称,若支持债务互换计划的投资者太少,其可能选择放弃债务互换计划。债务互换是第二轮对希腊国际援助的重要内容。希腊在写给其他政府的正式询问函中称,通过互换计划将现有债务削减370亿欧元的计划,必须以民间投资者参与率达到90%作为条件。而近期有消息人士透露,希腊可能无法实现2011年财政目标,这一负面信息影响了欧盟和国际货币基金组织8月29日关于希腊第六笔援助款的决定。两大组织将在本周派遣专员至希腊进行视察,并根据视察结果决定是否给希腊提供第六笔援助贷款

  外援迟迟未到,银行业“抱团”自救的方式获得了包括希腊央行行长和财政部长在内的政府人士的支持。分析人士预计,由于希腊银行业流动性匮乏,经营困难,在政府的鼓励下,希腊银行业可能迎来一次并购潮。

  孙立坚也认为希腊其他银行可能会效仿上述两行合并的模式。“第二轮对希腊的救助计划进展缓慢,银行等钱等不来,可能会选择合并自救。但他们也会观望这两家银行合并后的表现,看这个模式走不走得出来。如果走得成功,不止是希腊,其他发生债务危机的国家也会效仿。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册