首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

欧洲8月景气指数下跌加重经济增长放缓担忧

2011年08月30日 21:24 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间8月30日晚间消息,据美联社报道,欧元区17国8月商业消费者信心下跌,加重该区域未来数月经济增速减缓担忧,与此同时欧元区各国领导人仍在奋力阻止主权债务危机蔓延。

  周二公布的欧盟经济景气指数下跌4.7%至98.3,低于100的长期平均指。这已是该指数连续6个月下跌。欧元区最大经济体德国8月消费者信心指数跌幅最大,但仍高于1990-2011年平均水平。荷兰的跌幅亦显著,意大利跌幅较小。

  欧盟经济官员在报告中称,造成指数下跌的原因包括零售商更为暗淡的预期和消费者对失业的担忧。除此之外,工业经理人担忧未来出口订单下降而库存会过多。

  经济学家和政府官员称,金融市场受一些国家政府或将无法偿付其债务担忧影响而大幅波动,而这开始影响整体经济的表现。受欧元区各国领导人应对危机不力担忧影响,欧洲各国股市和债市8月初期跌幅巨大。

  欧盟货币事务专员(European Monetary Affairs Commissioner)雷恩(Olli Rehn)周一向欧盟议员表示,目前市场的波动已经开始影响实体经济。

  三个星期来,欧洲央行通过购入意大利和西班牙政府债券降低两国财政压力来应对市场混乱,但各国仍在苦苦挣扎寻求减少债务的更长期解决方案。

  IHS环球透视经济学家阿彻(Howard Archer)在研究报告中称,“显然商业界和消费者对国内经济活动的低迷和金融市场的加剧波动颇感担忧,欧元区主权债务局势也引发了持续的严重关切,全球经济健康情况的担忧之情也不断加剧。”

  欧盟预期今年欧元区整体经济增长率为1.6%,但该预期将在9月15日被调低。欧洲央行指出其正在重估通胀展望,这预示着关键利率或将长期保持在1.5%,今年4月和7月分别欧洲央行曾两次上调利率0.25%。

  欧盟27国整体经济景气指数继续下跌,达97.3。英国经济景气指数受服务业指数大幅下降拖累大跌5.6。

  经济景气指数包含商业和消费者指数,其中工业信心占40%,服务业占30%,消费者占20%,建筑业占5%,零售业占5%。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册