首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球经济动荡不稳 俄罗斯多措并举提振市场信心

2011年08月30日 17:26 来源: 经济日报 【字体:

  自标准普尔下调美国主权债务信用评级以来,全球金融市场动荡,加之欧洲债务危机蔓延,世界经济复苏的不稳定不确定性上升。为应对当前全球经济增长面临的严峻挑战,俄罗斯政府以本国良好的经济基本面为依托,采取多项措施,力求提振市场信心,实现经济稳定增长。

  目前,市场对俄罗斯经济的担心主要表现在3个方面。一是全球经济增长前景黯淡,受美欧主权债务危机影响,世界经济复苏的步伐有可能放缓,金融市场风险上升,信心普遍不足,俄外部经济环境不确定性增强。二是国际能源价格剧烈震荡,严重影响俄能源出口以及政府预算收入。石油输出国组织(欧佩克)最新报告指出,当前世界经济复苏的障碍依然存在,尤其是美国经济增长预期下降和欧洲市场需求减弱,导致世界石油需求下降。据最新预测,2011年国际原油需求增长预期每天将减少15万桶。三是俄应对新一轮金融动荡的准备尚不充分。俄财政部发布公告称,2011年7月份,俄用于原油价格下跌时弥补财政开支的联邦储备基金减少1.6%,总额为7349.8亿卢布(约合265.5亿美元);用于解决退休金问题的国家福利基金下跌1.3%,总额为25660亿卢布(约合927亿美元)。今年以来,俄资本外流现象严重,国家债务增加,而用于应对危机的国家储备基金甚至低于2008年的水平。此间许多专家认为,俄应对金融风险的能力亟须进一步提高。

  目前,俄政府正密切关注全球金融市场动向,并不断释放利好消息,以增强投资者及国民对俄经济的信心。首先,俄罗斯今年以来的经济基本面良好。2011年前两季度俄国内生产总值同比增长3.9%,俄经济发展部预测全年经济增速达4.2%,并且在上半年实现了预算盈余,通货膨胀率成功控制在5%以内;其次,俄国际储备不断增加。截至8月,俄罗斯国际储备总额为5377亿美元。今年年初至今,俄国际储备共增加583亿美元,增幅达12.16%。目前,俄国际储备仅次于中国和日本。第三,俄政府针对金融动荡加强市场操作。俄政府总理普京近日表示,俄对国内市场流动性高度关注,俄财政部和俄央行准备在必要时通过各种渠道向市场注入流动性。据悉,俄财政部日前已向市场注入400亿卢布(约合14.05亿美元)流动资金。第四,淡化美债危机影响。作为10个持有美债最多的国家之一,俄针对标准普尔下调美国债务评级的决定表示,下调评级的举动“可以被忽视”。俄副财长斯托尔恰克表示,俄依然相信美国国债的信誉,长期投资策略不会受到影响,也不会重新审定投资策略。第五,俄金融系统特别是银行的抗风险能力增强。据俄央行数据,今年外资银行整体上比俄本国银行的业务增幅要低。俄银行上半年对法人的贷款量增长7.5%,个人贷款额增长11.5%,而外资银行贷款额的增幅低于整个银行体系的指标。俄总理普京认为,当前世界经济形势对俄银行业尚未构成威胁。

  除稳定市场信心外,俄专家还认为,俄政府必须要做好应对新一波金融动荡的准备,比如削减国家开支、尽力保持财政收支平衡、保持卢布汇率的稳定等。不过,要着眼长远,俄还需坚定地推动经济现代化转型。长期以来,俄经济抵御外部风险的能力不够强,这主要是俄不尽合理的经济结构和单一的经济增长模式所决定的。尽管俄已提出并开始实施经济现代化战略,但在相当长一段时间内,俄经济仍将维持内生动力不足、高度依赖能源出口的经济模式,而这恰恰是导致俄经济发展经常出现反复的症结所在。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册