首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国经济遭“艾琳”雪上加霜 对全球经济影响小

2011年08月30日 17:23 来源: 人民日报海外版 【字体:

  飓风“艾琳”于美国东部时间27日如期登陆美国东海岸,美国航空、电力等行业受到严重干扰。数以千计店铺歇业,大量居民无法外出,超过400多万住户和企业停电。截至记者发稿时,“艾琳”已造成10个州至少20人丧生,并在美国东海岸的移动过程中导致地面和空中交通瘫痪。

  此前有专家预测,若“艾琳”造成巨大破坏,经济损失可能高达350亿美元,相当于纽约市年度财政预算的一半。不过根据一家自然灾害公司的最新预测,这场飓风导致的损失可能仅为26亿美元,远远低于此前的预期。但无论怎样,此次飓风造成的经济损失对早已疲软不堪的美国经济来说,无疑是雪上加霜。

  美紧急疏散230万居民

  飓风“艾琳”于当地时间27日早上开始在北卡罗来纳州登陆美国东海岸,然后北上袭击了弗吉尼亚州和马里兰州,并于28日凌晨抵达纽约和新泽西州沿海地区。“艾琳”在北卡罗来纳州、弗吉尼亚州等地肆虐时,其持续风速曾经达到时速160公里。飓风带来狂风暴雨,许多房顶被掀翻,大量树木被刮倒。

  据报道,飓风“艾琳”风力之强被视为百年一遇,将为华盛顿、纽约以至波士顿广泛地区带去狂风暴雨,受影响人口或逾6500万。这也是自2008年飓风“艾克”之后,首个登陆美国本土的飓风。此前,美国东北部海岸已经数十年未受飓风直接冲击。

  据外媒报道,飓风吹袭的一些地区出现大规模的停电。而此前,包括纽约州在内的美东10个州先后宣布进入紧急状态,并下令将约230万居民进行紧急疏散,这也是美国历史上第一次因自然灾害进行如此大规模的疏散行动。

  给美国经济雪上加霜

  鉴于此次飓风的破坏性,美国保险业的担子并不轻松。此前,致力于美国保险公司财力评级的贝氏评比公司称,今年的自然灾害水平是“空前的”。基于来自150家保险公司覆盖行业80%产值的数据,今年仅自然灾害造成的损失便已经超过去年全年的损失。

  “飓风给美国保险业带来的冲击肯定不小,但是不会造成灭顶之灾。”中央财经大学保险学院院长郝演苏在接受记者采访时指出,“美国保险业拥有成熟的再保险体系,他们通常会将巨灾风险分保给几个大型再保险公司。这样一来,美国保险业自身承担的理赔风险减少了。”

  尽管如此,美国舆论仍哀叹,今年是美国保险业“悲惨的一年”。但受打击最为严重的仍是美国经济。

  通常,自然灾害对于经济的影响是短期的。但是,对于本身“弱不禁风”的美国经济来说,“艾琳”的袭击无疑是雪上加霜。复旦大学经济学院副院长孙立坚在接受本报记者采访时表示,此次“艾琳”登陆的地区大多是美国经济、金融、工业生产“重镇”,造成的经济损失自然远远超过以往。

  孙立坚表示,尽管灾后美国需要修复建筑房屋及基础设施,重建项目可以暂时促进GDP的增长,但是这些额外的支出,会使储蓄减少,借贷增加,国民资产负债表必然会受到影响。最严重的灾难可能是让市场产生悲观情绪,信心受到打击。

  “一旦投资者撤回资金,市场出现恐慌,流动性可能再度出现问题,那么QE3(第三轮量化宽松货币政策)的预期可能卷土重来,美国经济复苏也许就会‘戛然而止’。”孙立坚预测。

  对全球经济影响有限

  那么,美国QE3是否会在飓风的推动下加快实施呢?这也成为全球经济人士忧心忡忡的问题。

  商务部研究院研究员梅新育在接受本报记者采访时表示,QE3推出的可能性大大增加。他分析,美联储要推出QE3需要重点考虑下面四个条件,但并不需要同时全部满足:一是失业率持续不断增长;二是美国政府的财政紧缩政策将会持续;三是股票价格大幅度下挫;四是通胀预期下降。前三个条件已经满足,最后一个条件正在满足。

  梅新育表示,就整体而言,这场飓风所带来的影响没有预期那么严重,对全球经济影响有限,也不足以拉低美国第三季度经济增长。从经济角度看,联邦政府将不得不增加公共支出用于灾后重建,从而刺激经济增长。

  而事实也证明了这一说法,美国股市周一如期开盘,截至美东部时间上午9时30分,道琼斯工业平均指数上涨138.50点,涨幅为1.23%;纳斯达克综合指数也上涨31.45点,涨幅为1.27%。

  “艾琳”飓风

  2011年8月20日,大西洋(600558)上第9个命名的热带风暴“艾琳”生成;8月22日,加强成为飓风,这也是今年大西洋上首个飓风,并登陆波多黎各。随后,又吹袭了多米尼加、海地等国,在向东北方向移动的过程中加强成为3级飓风。27日,“艾琳”登陆美国北卡罗来纳州,随后沿海岸线向东北偏北方向移动,且风速逐渐降低,至28日上午抵达纽约市时已减弱为热带风暴。当晚11时左右,“艾琳”在美加边境附近进一步减弱为温带气旋。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册