首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球债务危机汹汹来袭 新兴市场更具投资前景

2011年08月30日 17:22 来源: 中华工商时报 【字体:

  标普将美国国债评级调低,引发了全球资本市场的大震荡,全球债务危机来临。受此拖累,跟踪海外市场的QDII基金净值急剧下挫,在8月份欧美股市下跌最大的那一个交易周中,今年以前成立的27只老QDII基金业绩全部告负,平均收益率为-4.37%,招商全球等QDII基金周净值跌幅甚至超过了7%,远远高于A股股票基金-0.87%的跌幅。突如其来的惨跌,让不少投资者损失惨重。QDII基金投资,又该何去何从?

  “标普在下调美国评级后又将5家美国保险公司评级调降至AA+,并将所有保险公司的评级展望调降至负面。”尽管如此,在鹏华国际业务部总经理助理裘韬看来:虽遭标普降级,美国债券市场并没有出现任何减持,投资者反而选择美债避险;银行间市场反应相对平静;至今没有出现美国国债作为短期融资抵押品的保证金率遭到上调的情况。

  事实上,近期海外市场波澜不断,继美债危机引发全球金融动荡后,“降级风暴”再袭日本。对此,国投瑞银投资部副总监徐炜哲表示,欧美经济的下滑以及国际油价、大宗商品价格的下跌,将一定程度上缓解国内的通胀压力,有利于中国、印度等新兴市场国家以一个较低通胀率来发展自己的经济。

  放眼全球,新兴市场却依然充满活力,尤其是大中华区域因中国经济持续增长更具投资前景。根据美银美林报告,新兴经济体将与欧美脱勾,主要原因在于中国不会发生硬着陆,近期中国PMI指数50.7,好于预期50.2,显示中国经济持续扩张。“2008年美国的金融危机惨痛经历还令全球投资者记忆犹新,今年的欧债危机又愈演愈烈,全球的金融体系正在进入一个再平衡的体系修复过程。欧美的危机为中国经济的发展和金融的国际化提供了历史的良机,人民币的国际化,中国资本市场的国际化都将在‘十二五’期间实现质的突破。”南方中国中小盘基金经理黄亮向记者强调,香港将就此迎来新一轮发展机会,也将会有更多的资金配置到香港市场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册