首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球应携手应对经济下行风行 政策协调尤为重要

2011年08月30日 17:21 来源: 中华工商时报 【字体:

  国际货币基金组织总裁克里斯蒂娜·拉加德日前警告称,全球经济仍在不断增长,但增长的力度不够,本已脆弱的复苏进程可能会停顿不前。当前全球经济进入“新危险时期”,下行风险仍在不断加大,全球经济政策协调尤为重要。

  虽然自去年以来世界经济已呈现缓慢复苏态势,但复苏进程仍面临多重矛盾,充满变数。目前,美国等全球主要发达经济体面临经济增速走低、失业率居高不下、居民消费信心下滑、私营部门投资积极性不足、主权信用评级遭调降、公共债务攀升;与此同时,一些新兴经济体通胀加剧、资产负债表风险不断增加,影响全球经济复苏。这些挑战加深了各界对世界经济前景的担忧。受此影响,近期全球资本市场剧烈波动。据美国《福布斯》杂志的数据,7月底至8月初,全球股市约有2.5万亿美元市值蒸发。

  面对当前的复杂形势,信心和决心比黄金更为珍贵。诚如一些专家所言:各国政府应拿出勇气,采取行动,以便使消费者、大企业管理者和金融市场参与者重建信心。只有恢复对体制稳定的信心,一切才可能重新开始。对于市场的担忧,拉加德也强调说,全球各国的政策制定者并非没有选择,他们知道应怎样去推动增长、减少债务并阻止金融危机再度发生。但是,各国要找到一个新的途径,要以果敢的政策行动为基础,制定全面的计划,并以全球协调合作的方式来实施。

  对于如何解决欧洲债务问题,一些专家建言:欧元区各国要建立统一的金融体系,如同欧洲中央银行制定统一的货币政策一样,欧元区才会长期存在下去。“欧元之父”罗伯特·蒙代尔认为,要从根本上解决欧洲债务问题,欧洲必须在三大关键领域取得突破:一是存在严重债务问题的欧元区国家必须做好“自我调整”,努力改善自己的财政状况;二是欧元区必须找到有效的流动性机制;三是快速完善欧元区财政管理体系。对于比欧债更为棘手的美债,美国政府必须拿出确实可行的措施,激发美国经济活力,避免经济陷入长年停滞。

  在全球化时代,中国不可能独善其身。全球的不确定因素正从不同渠道、不同层面影响我国经济发展。中国传统的粗放型出口增长模式已经难以为继。对此,中国应该利用危机的倒逼机制,进一步调整对外贸易的发展战略,调整外贸结构,通过加快转变发展方式来增强对外贸易的综合竞争力;面对全球贸易保护主义等不利情况,有关部门应积极参与全球经济治理,营造良好的国际贸易环境。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册