首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

“就业专家”克鲁格有望获任白宫经济顾问委员会主席

2011年08月30日 10:21 来源: 东方早报 【字体:

  美国失业率居高不下、经济持续低迷,面临着即将到来的总统换届选举压力,重压之下的美国总统奥巴马决定起用51岁的劳动经济学家艾伦·克鲁格(Alan Krueger)作为新任白宫经济顾问委员会主席。

  美联社昨日援引美国白宫一位高级官员的话说,奥巴马将提名克鲁格作为白宫经济顾问委员会主席。克鲁格的前任古尔斯比于本月初离职。

  事实上,奥巴马的经济团队基本已经“大换血”。在奥巴马原有的经济学家团队中,美国财长盖特纳是唯一留任的高级官员。上个月,美财政部宣布盖特纳继续留任,结束了他将离职的各种猜测。而奥巴马的经济顾问萨默斯(Larry Summers)、 克里斯蒂娜·罗默(Christina Romer) 和古尔斯比(Goolsbee)均已离职。

  美国普林斯顿大学网站显示,克鲁格是该校经济学系教授,并在美国政府任职多年。在2009年3月7日,他被奥巴马提名为经济政策的美国助理财政部长。1994年到1995年期间,他担任过美国劳工部首席经济学家。他因开发和运用自然实验方法来研究教育对收入、最低工资对就业造成的影响等问题,获得了克肖奖、马氏奖、伊萨奖(大卫卡),并且是劳动经济学家学会、计量经济学会及美国政治和社会科学院的会员。

  克鲁格在美国康奈尔大学工业和劳动关系学院(以优异成绩)获得他的学士学位,并于1987年在哈佛大学获得经济学博士学位。他还出版了关于教育问题、劳动力市场和收入分配等方面的许多书籍。他还因致力环境库兹涅茨曲线的研究而知名。克鲁格在新泽西州利文斯顿长大,1979年从利文斯顿高中毕业。

  有分析称,任命劳动经济学家作为白宫经济顾问委员会主席,奥巴马想必有增加就业率的考虑。美联社提供的数据显示,美国失业率维持在9.1%,显示出在过去的一年里,尽管有8000亿美元的刺激计划,经济还是没有什么好转。美国商务部26日公布的数据显示,今年第二季度美国国内生产总值(GDP)第二次预估值按年率增长1.0%,增幅低于上月公布的首次预估值1.3%。出口增速放缓、地方政府缩减开支、企业库存活动减弱都是美国经济在第二季度减速的原因。

  克鲁格的前任古尔斯比已于本月初离职,现年41岁。据新华社此前报道,白宫6月6日发布声明说,古尔斯比将在今年秋季新学年开始前回到芝加哥大学商学院任教。他此前在该大学任教长达14年。

  声明中,奥巴马说,自从他担任美国国会参议员开始,古尔斯比一直就是他最信任的经济顾问之一。在过去几年中,古尔斯比对于美国摆脱金融危机发挥了重要作用。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册