首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

市场期待美联储9月推QE3 拉加德称欧洲银行或需紧急注资

2011年08月30日 07:01 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  周一,亚洲和欧洲股市上涨,伯南克的“QE3魔术”依然在推动市场走高。

  上周五,伯南克没有如一些投资者期望的那样,在演讲中暗示美联储将购买更多资产(又称“QE3”),或调整美联储资产负债表的结构。

  交易员们的第一反应是抛售,标普指数一度下跌2%。但随后开始大幅反弹,因为他们意识到美联储进一步宽松的大门依旧敞开着,而且很可能只是推迟到了9月份。

  伯南克表示“将采取适当措施促进更强劲的复苏”,同时“为了更充分的讨论”,9月份FOMC货币政策会议将从一天延长至两天。

  他还呼吁立法者采取行动,将美国财政问题理顺,并寻找其他方式刺激经济。

  “末日博士”鲁尼比说,市场意识到QE3会在9月21日到来,于是上涨了。

  是否进一步刺激还将取决于从现在起到9月份FOMC会议之间的经济数据。美国商务部周五当天将第二季度GDP增长从1.3%修正至1.0%,进一步说明经济依然脆弱。德意志银行说,市场焦点接下来将转向8月份非农就业数据,该数据将决定接下来讨论的方向。

  全球最大债券基金PIMCO首席投资官、“债券之王”格罗斯也认为伯南克的演讲符合预期,唯一意外之处在于9月份的FOMC会议不是1天而是2天。

  高盛在其报告中表示,9月份会议延长意味着这次会议宽松的可能性比以前高,“美联储将通过资产负债表来实施进一步宽松政策。要么扩大资产负债表规模,要么重组持仓里美国国债的平均期限,进一步宽松会在2012年初之前”。

  最终标普指数上周五收盘上涨1.4%,周涨幅达到4.7%。道琼斯周涨幅4.3%,纳斯达克周涨幅5.9%。

  本周一华尔街开盘后,交易量可能会较为清淡。

  周末期间飓风艾琳袭击美国东部10个州,死亡人数超过20人,约400万人停电,ABC电视台预计飓风损失可能在70亿至200亿美元之间。

  纽约市周六暂停了所有公共交通系统,这是历史上为应对自然灾害第一次采取这样的行动。截至周一早上,纽约公共交通大部分还未恢复。纽交所和纳斯达克会正常运营,但全美最大的信用卡公司美国运通则建议纽约雇员周一在家工作。

  格罗斯在展望本周时说,本周所有目光都将聚焦于欧元区,看德国会否拿起支票,还是会吃霸王餐?

  希腊上周五警告说,只有在90%以上私人投资者愿意参加债务互换的前提下,1350亿欧元的债务互换项目才可能继续推进。

  而持有希腊债券最多的两家德国银行到目前还没有做出决定,他们有可能不会参与该项目,德国财长表示将由这两家银行自己做决定。

  与此同时,欧元区官员们周一还将继续开会讨论芬兰与希腊之间的抵押品问题。如果芬兰坚持要求抵押,或者债券互换项目无法推进,希腊第二轮救助都有流产的可能。

  不过周一当天,希腊第二大与第三大银行宣布合并,无需动用政府紧急流动性项目,并表示将接受卡塔尔投资局注资,这一消息提振了欧洲股市。北京时间周一晚8点30分,欧洲股市大多上涨2%左右。

  不过,欧洲困境可能还远远没有结束。

  IMF总裁拉加德在周末的会议说,欧洲银行可能被迫需要紧急资本注入,防止主权债务与金融危机蔓延。她还说,脆弱的经济复苏可能遭到破坏,“我们处于危险的新阶段”。

  这一表态可能会让欧洲银行的投资者感到更加不安。英国《金融时报》报道周一引述匿名欧洲官员的言辞反驳了拉加德,希望她澄清自己的“混乱且有误导性的”言论。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册