首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

野田佳彦将成日本新首相 重建财政是首要任务

2011年08月30日 06:59 来源: 21世纪经济报道 【字体:

  不是呼声最高的前原诚司,也不是获得民主党大佬小泽一郎首肯的海江田万里,野田佳彦成了本次日本民主党党首选举的黑马。

  在8月29日举行的选举中,54岁的财政大臣野田佳彦战胜另外四名候选人成为民主党新任党首,将成为日本新一任首相。

  分析人士认为,野田的胜出是日本民主党内亲小泽派和反小泽派斗争的结果。其当选也反映出日本解决财政问题的迫切性,以及对推动经济复苏的强烈愿望。

  在对华态度上,野田被认为是强硬派。他曾多次向国会提出要求确认钓鱼岛是日本固有领土,认为靖国神社不存在战犯。但目前日本经济低迷,需要搭上中国这趟快速发展列车,在此背景下,野田也有可能出于国家整体利益的考虑而改变此前的对华态度。

  “想要指望中日关系在野田任内有良好迅速的发展不太可能。”北京大学日本问题学者王新生说。

  亲小泽派和反小泽派的斗争

  在29日的选举中,民主党经过两轮投票才决定最终的党首人选。在第一轮投票中,现任经济产业相海江田万里获得143票,他因为在两天前得到民主党前任党首小泽一郎的认可而胜算增大。现任财政大臣野田佳彦得到102票。在日本民意调查中遥遥领先的前外相前原诚司只得到了74票。另外两位候选人分别获得52票和24票。

  按日本相关法律规定,当选为执政党党首的候选人须获得超过参众两院议员席位半数票数,因此民主党进行了第二轮投票。

  在第二轮投票中,野田佳彦后来居上。“排名靠后的候选人联合起来把票数集中到野田身上,从而使他超过了原本排名第一的海江田万里。”北京大学日本问题学者王新生表示。最终,野田以215票对177票的成绩战胜海江田万里。

  在中国社科院日本政治研究室主任王屏看来,野田佳彦的当选并不让人意外,他是最早表明竞选党首的候选人,也是民主党内主流派的支持对象,一度呼声很高,只是在同为主流派的前原宣布加入竞选后,野田的党内支持率出现动摇。

  不过野田和前原最终还是结盟,一致对抗海江田万里。在第二轮投票时,前原的票仓投向了野田佳彦。

  “野田当选是民主党内亲小泽派和反小泽派内斗的延续。”长期生活在日本的日本政治分析人士蒋丰对本报记者表示。虽然小泽派系有120名议员,但这并非民主党议员的绝大多数。民主党内反小泽派的选票流向使得第二轮选举出现变数。

  “短命首相”需重建财政

  和五位前任一样,野田恐怕也难逃“短命首相”的命运。明年9月,日本将举行大选。民调显示,75%的受访者认为,新首相顶多坚持到明年大选时。

  “现在日本政治、经济、社会发展都不乐观,无论谁上台都难逃短命首相的命运。”王新生说。

  他解释,日本正在经历一场最艰难的改革,但却找不到一个强有力的政治家来决定国家发展方向。“在需要决定国家发展方向时,必须要有强有力的政治家出现。”王新生说。但日本战后一代政治家却少有这样的魄力,因此日本选民陷入了失望、期待又失望的循环。

  和菅直人一样,野田在当选党首前担任的也是财相。目前正逢日本国债不断增加、日元升值之时,新任首相面临财政重建、发展经济等艰巨任务。“野田当选表明日本国内财政、金融问题较为紧迫。”王屏说。

  从野田之前所释放的政策手段来看,日本对经济恢复不遗余力,干预汇市仍然是未来一段时间内政府的重要宏观调控手段。

  鉴于日本财政赤字巨大和债务负担不断增加,评级机构穆迪上周宣布降低日本国债评级。野村证券日本首席经济学家木内登英认为,不排除日本主权信用被再次降低的可能。

  “我担心的是,这次调降是否会引起新的降级行为。尤其是标普,其目前对日本主权评级的前景为负面,很有可能在未来一段时间内继续调降日本评级。如果这样的事情发生,将把日本经济潜在的问题激发出来,引起金融市场的混乱。”他对本报记者表示。

  木内登英认为,目前对日本债务的担忧是由比较激进的财政政策所触发的,因此,如果日本政府不改变财政政策方向,不明确新一轮的补充预算案的融资方案,那么进一步降级是很有可能发生的。

  作为财政大臣,野田在金融、财税政策上的立场比其他候选人更加明确。在如何为震后重建筹措约20万亿日元资金这一问题上,野田的立场一直非常强硬。他呼吁提高税收,称暂时性增税不可避免。

  他在27日的政策辩论会上明确表示:“不增税,日本财政无法重建,债务无法解决,这是现实问题。”

  王新生认为,增税已成为日本朝野上下的共识,只是如何在增税过程中争取社会和舆论的支持,还将是对野田作为政治家智慧的考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册