首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本或迎鹰派首相 强硬政策将令股市承压

2011年08月30日 04:27 来源: 上海证券报 【字体:

29日,日本民众观看民主党党首选举大会的新闻

  日本财务大臣野田佳彦29日在执政的民主党党首选举中击败对手,当选为新代表,成为民主党2009年9月执政以来的第三位代表。由于民主党在众议院占多数席位,因此野田佳彦极有可能在30日的选举中当选新首相。他的前任菅直人在任时间仅为14个月,上周菅直人宣布辞职。

  野田佳彦在财政上以“鹰派”著称,他也是五位候选人中唯一一个一贯主张严格控制财政赤字的人选。有分析师认为,野田佳彦上台后将采取措施抑制日元升值,同时推进加税政策,后者或令日股短期承压。日经225指数已经提前反应预期,29日在选举结果出台后该指数涨幅收窄,最终微弱上扬0.6%。

  日本或迎来“鹰派”首相

  29日,野田佳彦以215票当选民主党党首。民主党党首任期为两年。菅直人去年9月在定期民主党代表选举中当选,本月26日宣布辞去代表职务。因此,野田佳彦的任期将截止到2012年9月底。

  据日本媒体报道,日本国会众参两院全体会议可能于30日分别举行首相指名选举,由于民主党在众议院480个议席中占多数议席,因此野田佳彦当选新一任首相几乎没有悬念。

  在日本国会通过投票确认野田佳彦为首相前,菅直人将继续担任日本首相。野田佳彦29日表示,他不会提前进行国会改选,因为这可能导致一段政治真空期。

  现年54岁的野田佳彦自2010年6月起开始担任日本财务大臣。作为日本财政“鹰派”人物,在有关如何为震后重建筹措资金方面,野田佳彦的立场一直最为强硬。他支持政府在2015年前把5%的消费税提高一倍,以应对急剧增加的社会保险支出并抑制公共债务。

  此外,他还承诺采取稳健的措施干预日元巨幅波动,并希望与日本央行紧密协作。野田佳彦还希望重新取得公众对核能的信任。

  日本经济仍面临长期挑战,该国仍深陷长达15年的通缩周期之中。长期的通缩使得日本经济增长断断续续。国际评级机构穆迪投资者服务公司首席日本主权分析师汤姆·伯恩29日称,在过渡时期,日本需要在促进经济增长和进行财政整顿方面取得平衡。

  穆迪上周将日本主权信用评级从“Aa2”下调至“Aa3”。伯恩还表示,穆迪将密切关注日本政府的政策举动,尤其是关注日本政府全面的税收改革计划。“如果改革路线图更为详尽,将对日本的信用评级有利。”

  另外一家评级机构标普的资深主管小川隆平29日表示,野田佳彦赢得日本首相选举对日本债信评级的影响并不明朗。

  再出新政应对日元升值

  目前外界普遍认为,野田佳彦上台后将把干预汇市作为头号任务。日本汇市8月份的那场干预行动策划人就是野田佳彦本人。29日,日本政府还公布了一系列应对日元走强的政策提议,并建议新政府实施这些政策。

  在当日举行的“经济形势商讨会”上,日本政府公布了应对日元升值的基本思路和探讨课题,其核心内容包括为中小企业提供融资支持以及鼓励企业赴海外投资。

  三井住友银行的策略师大辅一表示,野田佳彦参加过诸多国际会议,在应对日元升值上小有名气。在29日应对日元走强的一系列方案出台后,他今后的政策思路也将更加清晰。

  尽管日本政府应对本币升值的最新措施十分严厉,但在29日欧洲交易时段日元汇率依然小幅上扬。北京时间29日19时05分,日元对美元汇率报76.65日元,美元下跌0.49%。即将离职的日本首相菅直人29日则表示,近期外汇市场日元呈现单边升值态势,并发出警告“不要过度投机,人为大幅推升日元汇价”。

  日本股市则提前反应了新首相可能采取的措施。野田佳彦上台后将推行加税的政策预期令股市承压。在选举结果出台后,日本股市涨幅收窄,日经225指数29日微弱收高0.6%。

  三菱UFJ摩根士丹利证券投资的一位策略师表示,作为财务大臣野田佳彦的作风十分保守,因此他当选新首相或许对股市短期将形成一种负面影响。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册