首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊股指暴涨14% 欧股指数周一上扬1.22%

2011年08月30日 02:30 来源: 金融界网站 【字体:

  北京时间8月30日凌晨消息,周一,美联储主席伯南克上周五的讲话提振了全球投资者对高风险资产的喜好,被欧股市场金融板块视作利好,并提升了区域能源公司的表现;虽然伦敦市场周一因公共假期休市,希腊股指在两家主要银行合并消息的推动下暴涨14%,欧股指数当天大幅上扬1.22%。

  泛欧道琼斯指数周一收于228.28点,上涨了1.22%。该指数上周累计上涨超过1%,逆转了之前连续四个星期按周下跌的不利走势。

  周一,希腊第二大银行EFG欧洲银行希腊和第三大银行阿尔法银行在当天宣布同意进行合并,组建希腊乃至东南部欧洲最大的银行,两家银行分别上涨约30%,带动希腊综合指数收涨14.37%,报1006.59点。泛欧证券公司金融业分析师玛丽亚坎内洛帕罗(Maria Kanellopoulou)在周一的投资者报告中表示,“根据我们的评估,本次合并将会带来希腊国内市场的新纪元,可能是希腊金融业全面转型的催化剂,对其他希腊银行个股将有积极推动。”

  两家银行将合并的传言从上周末开始升温,在周一获得确认后推动希腊股市金融板块普遍上扬,比雷埃夫斯银行和希腊国民银行各自上涨了约29%。欧元区其他国家金融板块也受到利好推动,西班牙桑坦德银行(SAN)涨2.1%,西班牙IBEX 35指数涨2.56%。

  美联储主席伯南克在上周五的关键性发言中表示,美联储决策机构联邦公开市场委员会将在下一轮,也就是9月底的利率决策例会中讨论进一步货币宽松政策的选择。这一利好表态加上飓风艾琳对美国东海岸地区的影响并没有市场预期的严重,都帮助美股指数在周一高开,同时提振了欧股市场的表现。

  另一方面,美国方面周一数据显示,消费开支在7月有所增长,同时储蓄率下降;行业团体报告也指出,上个月新屋签约销售情况有不利发展。CM资本市场高级证券销售员普利德格杜奇克(Predrag Dukic)认为,“欧洲市场把上周五的伯南克讲话视作对美国经济不那么消极的评价,不过可能出现衰退的市场期望还是在某种程度上增加了。”他强调,周一的美国数据,加上欧股市场当天走势放缓都说明,“这种情绪还是控制了今天的市场。”

  普利德格杜奇克同时指出,上周多个欧洲国家宣布延长卖空禁令的决定也是市场走高的原因之一,“技术性反弹也是今天的走势方向,毕竟过去几个月的下跌幅度很大。8月通常都是很糟糕的月份。”数据显示,泛欧道琼斯指数在8月至今已经下跌了近15%。他表示,虽然本周欧股市场几乎肯定会在美股带动上走高,但是波动性还将持续,特别是美国宏观层面问题和欧洲债务危机都还存在的情况下,“任何触发点都可能导致市场波动。”

  其他市场消息方面,欧洲央行行长特里谢周一出席布鲁塞尔欧洲议会经济委员会听证会期间发言表示,欧元区通货膨胀率将继续“数月”维持在欧洲央行2%的通胀目标以上,但是决策层已经决心确保物价预期在可控范围内。

  主要区域指数方面,法国CAC 40指数涨2.16%,收于3154.20点:道达尔石油(FP)涨2.05%,法国兴业银行(601166)(GLE)涨3.61%;水务公司威立雅环境(VIE)和苏伊士环境(SEV)分别上涨5.52%和3.21%。

  德国DAX 30指数涨2.39%,收于5670.07点:化肥制造商K+S集团涨5.2%,公用事业公司莱茵集团(RWE)和意昂集团(EOAN)分别上涨5.2%和4.6%。

  其他公司消息,德国商业银行(CBK)涨4.2%;运动装备商阿迪达斯(ADS)受利好美国经济前景带动涨3.63%;法国零售商家乐福(CA)涨2.56%。

  英国金融市场本周一因银行夏季假期休市一天。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册