首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美国参议员:2008年油价暴跌系多家机构做空

2011年08月30日 00:35 来源: 中国证券报 【字体:

  美国彭博社8月28日报道称,美国国会佛蒙特州参议员伯尔尼·桑德斯“爆料”说,在国际油价于2008年7月触及每桶147.27美元历史峰值之前,全球15家大型金融机构曾集体押注国际油价下跌。

  他提供的交易数据显示,截至2008年6月底,包括高盛集团、摩根大通、摩根士丹利和瑞银集团在内的全球15家大型机构所持有的原油期货及衍生品空头头寸为22.946万份合约,规模远超其持有相应多头头寸的10.1537万份合约。

  从各大行的交易数据来看,瑞士信贷和摩根大通是2008年上半年原油市场的“看空”主力:截至2008年6月底,两者针对原油期货及其衍生品的净空头头寸分别高达10.9655万份合约和4.5199万份合约,巴黎银行、法兴银行、美国银行、花旗集团、摩根士丹利和美林银行等另外七家机构也位居“空军”行列。

  数据显示,虽然美国市场上零售天然气价格在2008年7月7日到达每加仑4.08美元的历史高点,国际油价也在四天后触及每桶147.27美元的峰值,但整个原油期货市场形势却急转直下:当月国际原油期货均价仅为约每桶120美元,随后更是在2009年初险些跌破每桶30美元。

  有媒体指出,桑德斯提供的交易信息为自全球金融危机以来机构操纵大宗商品价格获利却不顾经济受损的指责提供了最新佐证。桑德斯本人就在22日致信美国商品期货交易委员会(CFTC)主席加里·根斯勒时表示,“大量的投机行为是造成当年国际油价剧烈波动的一大主要因素”,而CFTC则应遵从法律消除过度投机。根斯勒也宣称,CFTC将在9月22日就大宗商品交易规模限制规则的完善环节进行投票。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册