首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

内忧外患的道格拉斯·彼得森

2011年08月30日 00:25 来源: 中国经济时报 【字体:

  如果这一决定在17天之前公布,人们会称赞彼得森无可挑剔的专业能力。但一切恰巧是在17天之后,人们只记得夏尔马是个勇敢的“印度小子”。

  标普母公司麦克劳希尔集团日前发布声明,证实夏尔马辞去总裁一职,并将由花旗银行COO道格拉斯·彼得森接替其职务。这距离美国主权信用评级被调降仅17天。

  虽然有消息称夏尔马的辞职与美国降级事件无关,但如此敏感的时间点还是让公众忍不住猜测。与标普关系密切的人士指出,该公司6个月前就开始寻找夏尔马的继任者,此次人事变动主要是受标普将数据、定价及分析业务从评级业务中拆分出来的决定影响。而创立名为“麦格罗·希尔金融”的新公司也大幅缩减了夏尔马的监管范围。更有消息称,最终让夏尔马做出离职决定的原因是他没有如愿接替麦格劳三世,成为标普母公司麦格希公司的首席执行官。

  夏尔马一走,除了白宫承受着“打击报复”的指责外,取而代之的彼得森也陷入尴尬。有分析称,标普高层希望通过任命彼得森为新总裁来帮助修复其与美国政府的关系。财 经评论人德顿在著名金融博客Zero Hedge上的撰文则对新总裁来自花旗银行一事不无嘲讽,花旗银行需要美联储数十亿美元秘密资金救助,这种休戚与共的联系让美国再次被调降评级不可能发生。

  而此时入主“正在多条战线面临攻击”的标普,彼得森不得不面对的还有美国司法部对标普次级贷款债券分析展开的调查。调查人员将审查标普分析师是否在上级压力下才给次级抵押债券做出了高于必要的评级,以图与债务发行商保持良好关系。这可能是标普数年来面临的最大挑战,标普对成千上万次的债务发行进行的评级可以说是当代金融业的基石之一。

  从彼得森的履历来看,他毫无疑问是一名出色的危机管理者,这或许也是他被麦格希公司看中的最大理由。彼得森曾掌管花旗银行日本业务近6年,这期间花旗的私人银行业务违反了日本的证券监管法规,作为第一位被日本国会委员会要求作证的外国人,在听证会上他与时任花旗集团首席执行官的普林斯三世一道鞠躬致歉。彼得森之后领导了花旗银行在日本业务的扩张,包括以108亿美元收购一家日本本土股票经纪公司。虽然金融危机迫使彼得森延缓这一收购,但他仍以卓越的执行力赢得了业界的赞许。

  麦格劳三世亦对彼得森赞誉有加,称其是一名被实践证明的运营和战略执行官。彼得森大学时在克莱蒙麦肯纳学院学习数学与历史专业,之后从宾夕法尼亚大学沃顿学院获得MBA学位,目前还是沃顿金融机构研究中心的理事。在全球金融服务、风险管理和资本市场方面超过25年的从业经验,让他成长为一名杰出的全球领导者,并掌握跨越金融和资本市场领域的广泛知识。

  从业以来一直为花旗工作的彼得森是该银行最年轻的国家级业务主管之一,他在1991年就掌管花旗的哥斯达黎加业务,他还在会计准则发生巨大改变时担任花旗首席审计师,这一职位让他有机会接触到数位顶级监管者。而在标普因下调美国评级而引发持续批评之际,与监管者建立友好关系将显得尤为重要。

  公众因为愤怒而变得更加苛刻,此时内忧外患的彼得森最需要做的是掌握标普前途未卜的命运,并尽快让大家记起来,他一直都是一名优秀的领导者。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册