首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

飓风艾琳:对美经济是“祸”还是“福”

2011年08月30日 00:20 来源: 中国经济时报 【字体:

  祸兮福所倚,在飓风艾琳可能给美国造成数十亿美元巨大经济损失的同时,其灾后重建也可能给这个目前经济疲弱的国家带来一线生机

  债务阴霾尚未散去的美国,上周又迎来一场可能会给该国造成数十亿美元经济损失的超强飓风艾琳。尽管这场仍在袭击美国东海岸地区的飓风已减弱为热带风暴,并且破坏性不及预期的严重,但它有可能成为美国历史上经济损失最严重的十大自然灾害之一。

  屋漏偏逢连夜雨,在财政预算极为吃紧的情况下,飓风艾琳的到来无疑令美国政府的财政压力剧增。但也正是因艾琳的到来,可能会转移美国民众对奥巴马政府处理债务问题的不满,增强民众对本届政府的信心。同时,还有分析人士认为,飓风过后的重建,也会在一定程度上刺激美国疲弱的经济。

  经济损失或达数十亿美元

  美国国土安全部长纳波利塔诺8月28日宣布,在飓风艾琳当天早上减弱为热带风暴后,美国遭受风暴袭击的“最坏时刻”已经过去。

  但美国总统奥巴马当日发表讲话时说,尽管“艾琳”正在减弱为热带风暴,但其途经地区的紧急状态仍未结束,受灾民众仍面临洪水、断电等风险。

  自27日“艾琳”在美国东海岸登陆后,据估算,受影响地区的总人口高达6500万人,这是美国历史上影响人口最多的一次飓风灾难。“艾琳”带来暴雨和洪水,已导致东海岸18人死亡,450多万户的电力供应受到影响。此外,美国东北部北卡罗来纳州至马萨诸塞州波士顿市航线上,超过9000架次周末航班因飓风“艾琳”取消,影响的乘客数量可能超过百万。

  据中新社报道,根据最新统计数字,这场飓风已不如预期严重,但仍可能会给美国造成70亿美元经济损失。

  美国保险评估业界初步分析报告指出,飓风造成的较大经济损失是纽约州和新泽西州等地的房屋破坏,位于美国东部沿海地区的一些豪宅可能受损严重。

  由于巨大的海浪和强降雨引发内陆洪灾,新泽西州州长表示,该州的总损失至少有10亿美元,甚至可能会达到数百亿美元。而弗吉尼亚州州长说,该州这次停电从规模上讲堪称史上第二大,并警告可能一周内都不会恢复供电。

  据《华尔街日报》报道,迄今为止,保险业大致估算的已投保损失为30亿—50亿美元。

  美国东海岸是美国生产力最高的经济引擎之一,每天的经济产值平均高达120亿美元,约占全美总产值的五分之一。飓风艾琳肆虐东海岸,对美国经济的影响不容忽视。

  此外,飓风艾琳还可能对石油市场造成影响。据美国能源情报署数据显示,约有160万桶正常运营的原油炼能位于东海岸,占全美总炼能的9%。有分析师担忧,飓风可能会导致东海岸原油供应中断,从而带动汽油期货持续上涨,带动原油期货欲跌乏力,不利于经济复苏。

  灾后重建或为疲弱经济注入“希望”

  有分析人士认为,飓风艾琳过后的灾后重建,或为美国疲弱的经济带来一线生机。

  穆迪首席经济学家赞迪表示,飓风灾后重建工作将刺激美国的经济增长,重建的好处将延续到明年1月至3月。

  《华尔街日报》也表达了同样的看法,由于重建和清理工作迅速展开,风暴过后就业通常会有所增长,尽管这只是暂时的。在Northridge地震发生后,随后的一年失业率大幅下降,当地失业率从地震时的9.1%降至7.1%。

  为应对飓风艾琳袭击,美国总统奥巴马提前一天结束假期,亲自坐镇指挥。美国政府应对此次飓风袭击所采取的措施与努力获得了美国民众的认可。

  有分析称,奥巴马此次积极应对灾情,向民众展示了其执政能力,在一定程度上挽回了美国民众对他的信心,有利于他在明年总统大选获得连任。而美国政府信任度的提升,也会间接影响金融市场,有利于美国经济的稳定复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册