首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

警惕欧洲银行业的风险发酵

2011年08月30日 00:13 来源: 中国证券报 【字体:

  国际货币基金组织(IMF)总裁拉加德28日指出,欧洲银行业需要“紧急的资本注入”。她说,巩固银行体系是阻断欧债危机继续蔓延的关键,如果银行业问题得不到解决,欧债危机将从欧元区外围成员国向核心成员国蔓延。拉加德还提到,欧元区应考虑动用总额为4400亿欧元的欧洲金融稳定基金(EFSF)对一些经营困难的银行进行强制性资本重组。

  这是自7月初就任IMF总裁以来,拉加德对欧洲银行业发出的最严厉警告。她的这番言论令欧元区高层官员恼怒不已。但鉴于欧洲银行体系持有欧元区高负债成员国大量主权债券,具有巨大风险敞口,拉加德的警告并非危言耸听。欧洲银行进一步巩固资本,切断与债务危机间的“传染链”,已成为欧元区当前应对债务和金融危机的关键。

  据英国《金融时报》报道,欧元区官员对拉加德的上述言论群起攻之,指责她的批评没有切中要害,“银行业目前的问题在于流动性问题,对资本状况发出警告是‘令人困惑’和‘具有误导性的’攻击。”欧洲央行行长特里谢也指出:“欧洲银行体系的合格贷款担保品水平很高,认为欧洲将爆发银行业危机是非常错误的。”

  欧元区高层对银行业危机避讳莫深,主要是担心市场恐慌情绪引发对银行股的抛售。近期,投资者对欧洲银行业健康状况的悲观情绪不断升级,担心受困于现金短缺国家的主权债务问题,欧洲银行业资金链随时可能断裂。这种恐慌情绪对市场产生重大影响,导致欧洲银行股沦为抛售重灾区,过去一个月内标普500金融股指数和欧洲斯托克600银行股指数累计下跌逾20%,法国兴业银行(601166)和巴黎银行等大型银行股均经历暴跌。

  自欧债危机于2009年爆发以来,大量持有欧元区高负债成员国主权债券的欧洲银行业就一直处于风口浪尖上。随着欧债危机的加剧发酵,欧洲银行业流动性也面临枯竭威胁,并可能引发一系列连锁反应。

  据国际清算银行数据,截至2010年底,希腊国债总量的96%被欧洲银行体系持有,德国和法国共占其中的69%,德国银行持有希腊国债最多,达157亿欧元;法国持有104亿欧元。另据高盛集团报告,在希腊国债最大规模的持有人名单中,法国巴黎银行持有30亿欧元,法国兴业银行持有35亿欧元,荷兰国际集团持有24亿欧元,德意志银行持有16亿欧元。此外,西班牙、德国和法国银行共持有约239亿欧元的葡萄牙国债。

  由于对欧元区外围成员国持有较大风险敞口,欧洲央行的资产负债表也出现恶化。数据显示,自去年5月启动债券购买计划以来,欧洲央行对希腊、爱尔兰、葡萄牙和西班牙等国的风险敞口已达4400亿欧元。

  目前欧元区成员国经济增长已现放缓态势,一旦欧元区经济出现重大衰退,外围成员国将首当其冲陷入偿债困境,欧洲银行业随之爆发流动性危机的风险很大,而这又必将导致银行储户挤兑、股票市场暴跌、货币市场基金赎回等一系列连锁反应。

  总体而言,尽管欧元区当局认为目前欧洲银行业资本充足,但拉加德敦促欧洲银行业巩固资本的建议仍具有现实意义。据外电报道,已有欧元区金融监管部门官员透露,欧元区当局和金融监管部门已开始研究阻断主权债务危机与银行业之间互相“侵染”的方法,旨在缓解市场对欧洲银行业日渐浓重的紧张情绪。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册