首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

跟风投资“祸害”QDII 美股重挫引发海外股市大跌

2011年08月30日 00:06 来源: 中国经济时报 【字体:

  美股重挫引发海外股市大跌,使得QDII遭遇金融危机以来的二次“劫难”

  2010年美股强于A股,国内再次掀起QDII发行热。然而,此次美股重挫引发海外股市大跌,使得QDII遭遇金融危机以来的二次“劫难”。

  从国内出现的QDII发行热来看,正逢海外股市火热之际,产品问世后却“生不逢时”。上投摩根基金公司的两款QDII最为典型,目前均处于亏损状态。上投摩根2007年10月发行的亚太优势证券投资基金,是国内首批发行的基金QDII之一。该产品亮相即碰上金融危机,单位净值一度最低跌至0.30元附近,相当于浮动亏损近70%。借助于去年以来的海外股市反弹,该款QDII有不错的表现,净值最高回升至0.72元附近。不过,上投摩根亚太优势基金迄今未能“咸鱼翻身”。随着海外股市再度调整,8月25日的最新单位净值是0.57元。投资近4年来,至今还被“拦腰半截”,上投摩根亚太优势基金的持有者只能一脸苦笑。

  在新一波QDII发行热中,新兴市场大涨受到关注,上投摩根今年1月发行了全球新兴市场基金。不幸的是,上投摩根全球新兴市场基金似乎在“克隆”当年上投摩根亚太优势基金的命运。上投摩根亚太优势基金运作后没有让投资者体验到赚钱的感觉,净值最高时,连交易手续费也赚不到。

  上投摩根全球新兴市场基金同样如此,单位最高净值曾只是升至1.004元,今年8月后开始“跳水”。8月25日,上投摩根全球新兴市场基金净值为0.864元。从8月1日至25日,上投摩根全球新兴市场基金累计跌幅达12.99%,大于同期道琼斯工业指数的跌幅,与恒生指数的跌幅相当。当年上投摩根亚太优势基金的惨跌缘于持股比例偏高,没能有效规避市场下跌的风险。上投摩根全球新兴市场基金这个月的跌幅较大,或许与其持仓偏重有一定关系。

  从国内部分QDII最近公布的持仓情况来看,确实存在股票持有比例偏高之嫌。例如,中国银行(601988)的中银新兴市场(R)的股票基金总投资比例上限为 85%,而其2007年7月31日的股票基金占比达83.13%。从该款QDII的历史运作来看,现有的股票基金持有比例居于高位。金融危机爆发后,中银新兴市场(R)2008年6月底的股票基金占比为59.35%。中银新兴市场(R)成立于2007年10月,得益于仓位控制,金融危机时的净值损失好于上投摩根亚太优势基金,今年4月25日曾回升至0.9948元。可在此次海外股市大跌中,中银新兴市场(R)也因为仓位偏重,跌幅显得偏大。截至25日,中银新兴市场(R)今年8月以来的累计跌幅为10.28%。

  美欧经济面临衰退风险,导致海外股市大幅震荡,投资者的态度大变。由于美欧经济难以摆脱不确定性,QDII短期走势不乐观。从基金公司的做法来看,近期热衷于推出主题投资类QDII。诺安全球黄金基金靠着金价上涨的走红,催生了黄金、地产信托凭证、油气能源等主题投资类QDII的问世。据称,国内首只房地产信托基金逆市热卖,没有受到海外股市大跌的负面影响,上柜两日募集规模近亿元。

  其实,透过三年多来QDII的成长经历,主题投资类创新QDII还不能高兴得太早。早年发行的QDII之所以深陷“泥潭”,很大程度上源于投资上的跟风。新兴市场大涨,便热衷推出以新兴市场为投资标的的QDII。如今的黄金、地产信托、油气能源类QDII,看中国际大宗商品价格的涨势,同样有跟风之嫌。当前美欧经济面临的困难,支撑了大宗商品价格,但不等于大宗商品没有投资风险,更不意味着大宗商品投资类QDII稳赚不赔。近期国际金价“跳水”带来的黄金投资类QDII大跌,就是一堂很好的风险教育课。倘若QDII只知道一味跟风,早年QDII高仓位投资酿成的悲剧还会再现。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册