首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

美联储主席伯南克:经济复苏远不及预期

2011年08月29日 16:47 来源: 深圳特区报 【字体:

  外汇市场上周波澜不惊,美元指数在74附近遭遇较强阻力。欧元澳元区间整理,并有下行空间。与此同时,穆迪下调了对日本的主权债务评级,不过市场反应不强。日本央行已表示,如果日元持续升值,将进行干预。

  美元在疲弱中走低

  上周五,一年一度的全球央行行长会议在美国召开。美联储主席伯南克在全球央行年会上发表讲话,表示美国经济复苏进度远不及预期,美联储将采取进一步的刺激政策帮助经济复苏。但伯南克没有提出明确的经济刺激计划。

  近期美国数据有好有坏。从消息面来看,美国最新公布的经济数据意外强劲:美国7月耐用品订单数据为增长4.0%,大幅好于预期的2.0%和前值-2.1%,缓解了对美国经济陷入二次衰退的担忧。然而,就业人数仍不令人满意,美国劳工部公布的上周初申请失业金人数增加5000人至41.7万,远差于长预期的下降至40.5万人,堪萨斯州联储制造业指数也不及预期。

  近期美元在疲弱中走低,中国银行(601988)外汇交易员从技术图形上分析,美元指数区间震荡幅度逐步缩窄,在73.5附近多次获得有效支撑,上方74.7有较大阻力。

  关注欧元区系统性风险

  希腊国债价格大幅下跌,法国宣布财政紧缩的计划,目前态势下,欧洲形成财政紧缩已成为趋势。

  值得注意的是,由于各国的经济发展态势以及财政状况不尽相同,因此形成“欧洲联合债券”共识的可能性很小,欧元区和欧元也因此存在着明显的下行风险。

  招商银行(600036)高级金融分析师刘东亮预计,如果流动性紧张的问题进一步扩散,其影响足以相当于某国债券违约带来的后果。欧元的先天缺陷,决定了欧元区共同债券的推出是避免部分高危国家主权违约的必要条件,但德国的强烈反对,将导致欧元存在崩溃的可能,这是全球金融市场新的系统性风险。

  安邦首席研究员陈功认为,现在德国一意孤行地坚决反对发行欧元区的共同债券,意味着德国拒绝承担起欧元区的债务责任,如果此种情形延续下去,德国可能为了自身稳定和发展而牺牲掉欧元,全球金融市场很有可能将被拖入深渊。此外,法国较差的就业数据以及德国禁止股市卖空的传闻打压欧元大幅下降。法国劳工部公布的数据显示法国7月份失业人数增加3.6万人至276万,为2000年2月以来最高值。尽管市场上有关于德国股市禁止卖空的传闻之后被澄清,但这些消息仍打压欧元。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册