首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3短期恐难祭出

2011年08月29日 09:33 来源: 大众证券报 【字体:

  一年一度的全球央行年会于8月26日在美国怀俄明州杰克逊城召开,去年正是这个时候,美联储主席伯南克在年会上宣布推出6000亿美元规模的第二轮量化宽松政策(QE2)。在目前美国经济依然持续低迷的情况下,伯南克会不会在会议上暗示QE3?

  会议前瞻 四大理由导致QE3短期恐难出台

  “我觉得在此次会议上,伯南克会老生常谈地做些对货币政策的陈述,比如在未来几年继续维持低利率、维持现有资产负债表的规模,但在目前这个时点绝对不会说扩张,提QE3的可能性并不大。”长城证券宏观分析师王凭对《大众证券报》指出。

  对于在此次会议上为什么不提QE3,王凭给出了以下三大理由:“如果说QE1对美国是救命药的话,QE2对美国则是康复药、保健药,对新兴市场是毒药,那么QE3不光是对新兴市场还是美国都是毒药。”王凭给记者打了个比喻,“美国是一个绑在石油上的国家,如果在QE的环境下,美国很容易丧失对石油的定价权,如果油价起来,就比如像今年二季度涨到110美元以上,那么美国经济就会遭到毁灭性的打击,所以首先从这点来看至少短期推出QE3的可能性不大。”

  其次,王凭认为,QE1、QE2做完以后,美国经济依然没有明显改善,也暗示出美国经济可能已经陷入“流动性陷阱”。“所谓‘流动性陷阱’是指,在传统经济学里面,产出和利率存在一种关系,如果压低利率,理论上来说,在没有达到产出边际之前,产出是增加的,但因为压低利率会增加经济体系的融资循环、降低资金成本,企业的资本支出意愿增强,从而会导致产出的扩张。美国经济现在还不好是因为其短时间已经触到了产出边际那个位置,在这种情况下无论如何降利率,都会堆积货币造成通胀,而不会对经济增长产生实质影响。美联储当前应该也是很清楚的意识到了这点,这是不推QE3的第二个理由。”

  最后,伯南克所面临的压力。“从目前美国经济来看,虽然短期情况不是很好,但还没到能够说服美联储内部来做QE3的程度。此前的议息会议上,美联储内部有3名决策官员对在2013年中期前保持低利率的决定就投了反对票,这也是美联储内部对一项政策决议持反对人数最多的一次,如果没有足够理由,推进QE3所面临的阻力非常大。”王凭进一步指出。

  齐鲁证券宏观分析师刘启元在接受记者采访时则表示,量化宽松实际上是在目前宽松货币政策的基础上是否还有可能推出新政策来刺激经济,这里面比较重要的一点就是通胀是否受控。从此前效果来看,这种通过扩大资产购买规模提高经济流动性的方式已被证明是不奏效的,相反过于宽松的货币环境反而推升了大宗商品价格,导致美国发生通货膨胀,尽管核心通胀还算比较平稳,但7月份美国CPI环比上涨了0.5%,是今年3月以来最大的涨幅。“短期再推QE无疑弊大于利,但如果美国经济真的很差依旧存在推QE的可能性,但方式和规模上势必会和以往不同。”

  经济前景 年内二次探底概率低

  那么美国经济状况究竟如何?

  王凭表示,对于美国经济短期困境可以从2个角度来分析。第一,从地产周期来看,美国经济现在非常疲弱的原因简单来说就是没有动力,那么危机之前为什么有动力呢?这主要是因为其房地产周期进入了顶端,最蓬勃发展的时候,一方面表现下游消费非常强,另一方面上游开工非常足,也就是说上下游对接的非常好,匹配上所谓的次级债加快了流通的速度,所以当时美国经济非常好,房地产市场也很火,但这个过程也助长了房地产泡沫和金融风险,那时房价的高速增长实际上透支了未来需求,造就了泡沫堆积,而泡沫的堆积不仅是价格上的堆积,也是产能的堆积,最终会导致去库存。从这个角度来看,只有当美国房地产民用住宅市场的库存量达到历史比较低的位置,或者说这轮地产周期启动前的水平也许就差不多了,而这个时间点可能在明年也有可能在后年。

  其次,从杠杆周期来看,美国属于消费性国家,以消费杠杆为主,如果美国家庭资产负债率(也就是杠杆率)能回到大约2000年之前,也就是上一轮杠杆率没起来之前,那么美国家庭资产负债率则会有回升的意愿,但是现在一直在去杠杆,这主要因为美国家庭背债太多,因此会想办法降低债务、压缩消费,从这个时间来看还要6个季度18个月左右。

  “总体来看,美国经济出现好转迹象至少也要到明年,而在这之前美国经济增速在乐观情况下会维持在1.5%-2%的环比增长率之间,不会超出这个太多。”王凭进一步对记者指出,现在虽然疲弱,但还不至于差到衰退。刘启元则表示,“准确的说是中期内经济增速的下调”。

  市场影响 QE对A股影响在递减

  QE究竟对股市有什么影响?根据统计显示,QE1从开始到结束,道琼斯工业平均指数上涨了30.82%,同期上证综指上涨了52.89%;QE2从开始到结束,道琼斯工业平均指数则上涨了10.95%,而同期上证综指却下跌了9.3%。

  单纯从数据来看,QE1对A股的影响最为显著。这里面一方面是QE1政策宣布后受到了美股上涨的提振作用,更重要的是受到国内政策持续放松的影响以及4万亿元刺激计划的出台。相比之下,QE2对A股的直接影响要小得多,2010年初QE1结束后美国增长预期基本良好,直至2010年中担忧再次出现。到2010年8月,市场对QE2的预期再次出现,比同年11月实际宣布时提前了3到4个月。虽然在QE2宣布后的几个月里美国股市因增长前景改善继续上涨,但A股在政策宣布后出现了回落,这里面除了已经有对QE2的预期,此外对货币政策收紧来控制通胀预期也压制了市场表现。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册