首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克坦承美经济复苏不够强劲

2011年08月29日 03:59 来源: 中国证券报 【字体:

  由于美联储主席伯南克26日暗示美联储在必要时会采取措施刺激经济增长,第三轮量化宽松政策(QE3)悬念要等到9月份美联储公开市场委员会会议才能揭晓,当日美股先抑后扬,收盘时道琼斯指数涨幅为1.21%,标准普尔指数涨幅为1.51%,纳斯达克指数涨幅为2.49%。

  与此同时,市场的宽松预期还对当天的黄金市场构成支撑,前期金价大跌后部分逢低买盘入场,纽约商品交易所黄金期货市场交投最活跃的12月合约收于每盎司1797.3美元,涨幅为1.9%。

  伯南克发言未提QE3

  在美国怀俄明州举行的美联储年度经济座谈会上,美联储主席伯南克26日发表了有关经济与货币政策的演讲。他的发言中没有涉及市场期待的第三轮量化宽松政策,也没有探讨新的货币政策。伯南克重申,美联储决定维持低息政策至2013年中。他称,美国经济从危机中的复苏不够强劲,弱于美联储预期。美国银行业目前大体上更为健康。他预计,美国通胀水平将回落至2%或更低,与联储政策目标一致。

  市场起初将伯南克的讲话解读为利空,尤其是他没有如市场期望的那样宣布新一轮的货币刺激措施。在伯南克发表讲话后,道琼斯指数一度大跌。随后市场认为,伯南克暗示美联储考虑进一步采取措施来提振持续疲软的经济,美股随即大幅反弹。有分析人士表示,市场此前对第三轮量化宽松货币政策的预期就不是很强烈,因此伯南克的讲话并没有引起市场很大的恐慌,但是加剧了市场波动。

  伯南克表示,将于9月20举行的美联储公开市场委员会会议上进一步讨论宽松政策的利弊,为此该会议将延长至两天。伯南克表示,美国经济决策层应该做两件事,首先是帮助经济从危机和可能的衰退中复苏,其次是保持经济持续发展的能力。他指出,美国政府须更为有效地制定清晰、明确、可信的财政政策目标。

  9月美联储会议成焦点

  尽管伯南克没有给出进一步宽松措施的暗示,但许多市场人士将9月份会议时间延长视为美联储即将推出更多支持措施的迹象。Kingsview Financial交易部门负责人表示,市场期待9月份的美联储会议能出台更多宽松措施。全球最大债券基金投资管理公司(Pimco)首席投资官格罗斯指出,伯南克的演讲符合预期,意外之处在于9月份的会议不是1天,而是2天。下一次会议很有可能采取进一步的货币措施。

  有“末日博士”之称的纽约大学经济学教授鲁比尼预计,美联储将会在今年年底前推出QE3措施。他表示:“我们目前正走向衰退,经济二次衰退的几率为50%,美联储几乎没有什么‘弹药’了,只剩下QE3。”鲁比尼表示,伯南克在央行年会上是否宣布QE3也已不重要,QE3今年底之前会成为现实。经济数据进一步疲弱会促使美联储尽快采取行动。

  美国商务部26日公布的数据显示,二季度美国国内生产总值(GDP)第二次估测值按年率计算增长1%,比第一次估测值低0.3个百分点,较一季度1.9%的增幅大幅下滑。数据显示,美国二季度个人消费开支按年率计算增长0.4%,增幅为过去一年多来最低。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册