首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本信用下调 敲响财政恶化警钟

2011年08月29日 03:11 来源: 上海证券报 【字体:

  对日本的财政恶化和政策停滞的警钟已经敲响。

  美国大型信用评定公司穆迪投资者服务公司将日本国债评级从第三名的“Aa2”下调一档至“Aa3”,这个新的等级在财政动荡不断加剧的意大利和西班牙之下,与中国、智利并列。尽管这只是民间公司的观点,但这种评级在市场上可以成为信用力的标尺。如果因为评价下调,国债被抛售,利息上升,那么支付利息的费用便会增加,日本的财政会进一步恶化。

  穆迪为此次信用等级下调列出的理由是,日本财政赤字巨大,是否能够健全财政令人生疑。的确如此,最近5年,日本首相频繁更迭,这使得政府没有了一以贯之的经济和财政政策。在国会中,不同政党掌控参议院和众议院,朝野两党斗争激化,政策踟蹰不前。最应当解决的财政健全问题不断被耽搁,事态遂不断恶化。本年度末,日本中央和地方的长期债务余额会达到900兆日元,上升为日本国内生产总值(GDP)的1.8倍。债务的比率比发生财政危机的希腊更为严重。按照东京的估算,到2020年度末,日本政府的债务余额甚至会接近1200兆日元。

  但是,面对如此严峻的形势,目前的日本政治对现状的危机感仍很薄弱,对财政重建的认识显然不足。后菅直人的民主党党首选举辩论把重点放在了灾后重建、政权公约等到处花钱的方面,很少有人讨论增加消费税、推行社会保障和税收一体化改革。

  欧美的财政危机在动摇着世界的金融市场,日本无法独善其身。新的政权必须通过朝野政党合作,从年度收入和支出两方面大力改革,推进财政健全的步伐。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册