首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

新利比亚石油部长的头号难题

2011年08月29日 03:10 来源: 上海证券报 【字体:

  利比亚新任石油部长面临着棘手的工作:六个月前还日均生产180万桶原油的利比亚石油产业现已瘫痪,而对其究竟何时能恢复,专家们则众说纷纭。在过去半年的冲突期,有关以石油暗箱交易来置换经济和慈善援助的流言就一直充斥着舆论空间。同时也有一种推测认为,西方干涉“阿拉伯之春”正是为了利比亚的轻原油。

  但是利比亚也有一张重要的底牌,并且易于运作,这就是透明。新任石油部长应该有能力同时也有必要公布卡扎菲政权在过去四十多年中与石油公司签订的所有合同,将一切内幕置于阳光下,这样才能重振石油行业。所有这些合同都应该被数字化,使得人们能通过网络搜索、下载、传播。

  一些巨头石油公司考虑将会通过法律或至少是仲裁行使其权利,因为他们认为新政府已经破坏了原合同中的保密原则,这意味着如果要求公布那些合同信息的话,必须经过双方的一致同意。但是那些石油巨头的总裁们很快就会明白,即使是他们打赢了官司,也一定是损失惨重的胜利,因为他们将被视作是在对全世界遮掩内幕的公司。

  利比亚只需公开、透明石油行业的问题,就可以将利比亚石油产业的形象扭转过来,从受控于阴谋政治团体到带有希望和正直的改革。利比亚拥有巨大的未经开采石油资源,有望达到现已探明储量430亿桶原油的两倍。这些石油资源位于地中海南部,无恼人的地缘政治争议区域。而且,利比亚的天然气开发仍处于初始阶段。

  透明是利比亚新政府对抗幕后操纵的保证。石油部长应快速行动起来。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册