首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克虚晃一枪 QE3再成悬念

2011年08月29日 02:22 来源: 国际商报 【字体:

  8月26日,美联储主席伯南克表示,美国经济从危机中复苏的力度要低于预期,并称美联储已做好准备使用额外工具以促进美国经济复苏。但他在发言中对第三轮量化宽松政策只字未提,这令市场人士大失所望。专家认为,伯南克的此番表态并不代表QE3淡出了美联储视野,市场仍需谨防其负面影响外溢。

  上周,市场一直在屏息凝神地等待美国第三轮量化宽松政策(QE3)会否出台。然而,美国联邦储备委员会主席伯南克8月26日的发言却令人们大失所望。他在此间出席美联储年度经济座谈会时对QE3闭口不谈。虽然伯南克承认美国经济复苏不够强劲,但人们并未从他的谈话中捕捉到QE3的影子。这个悬念被再次推迟到9月的美联储会议上。

  业内人士分析认为,美联储在内外交困的情况下,行动能力不够,并且难以把握出台新刺激政策的“火候”。不过,QE3并不会就这样淡出美联储的视线。这只“靴子”的落地只是时间问题,市场仍需谨防其负面影响外溢。

  绝口不谈QE3

  去年8月,伯南克在同样的地方,同一场聚会中为第二次量化宽松打开了大门。如今他“故地重游”,在众多猜测声中,对QE3却只字未提。“美国经济复苏不够强劲,弱于美联储预期。”伯南克在美联储年度经济座谈会上如是说。

  最近一段时间,随着欧美债务危机此起彼伏,全球经济数据令人失望,“二次探底”的恐慌也让QE3的呼声甚嚣尘上。美联储此次年度会议也因此备受关注,各方急需知道美联储会否出台新的刺激经济行动。

  然而,伯南克在当天的讲话中既没有宣布市场所预期的“重大行动”,也未能透露出更多有关QE3的消息,而是将很大篇幅放在阐述美国经济近期和中期的前景上。

  伯南克说,降低失业率对美国经济而言至关重要。他警告说,今后若再次出现国会两党就经济议题长时间博弈的情形,美国经济复苏将“严重受挫”。

  尽管伯南克承认美国经济从危机中复苏的力度要低于预期,并表示美联储已做好准备使用额外工具以促进美国经济复苏,但在伯克南的讲话中,人们并未捕捉到新一轮货币宽松政策的倩影,只是他提到,会在9月份的美联储会议上再行讨论。

  “即使这段时间美国部分经济指标走软,但美国经济并没有真正陷入衰退。”兴业银行(601166)资金运营中心研究员蒋舒如是说,“如推出QE3,不仅会遭到国际社会的强烈指责,也会遭受来自国内强大的政治压力。”

  “美国现在并不急于推出QE3,”对外经济贸易大学国际经济学院院长桑百川同样认为,此前美国推出的两轮宽松的货币政策并没有起到他们预期的效果,也许他们已经意识到,疯狂地“印钱”无法解决美国经济目前面临的深层次问题。

  桑百川分析指出,现阶段,全球正承受着通胀压力,世界各国对于美联储推出QE3都存在非常强烈的反对意见,而国内的消费品的价格也在上升,这时候,伯南克必须谨慎。

  国家信息中心经济预测部分析师杨磊看法与上述二位专家一致,他认为,美国并不需要QE3的进一步刺激。“美国的通胀水平相对较高,从近期的数据看,核心通胀率大约1.8%,CPI为3.6%,”杨磊说,这表明其国内需求和增长前景都趋于稳定,领取失业救济金人数虽然增加5000,但是其中有劳工纠纷的因素。“因此,进一步刺激的必要性不大,美国经济机制内在健康,正在起作用。”

  市场仍需警惕负面影响

  伯南克说,美联储9月份的货币政策会议将由此前定下的一天延长至两天,以让联邦公开市场委员会能够更加充分地讨论怎样进一步刺激经济增长。

  多位专家分析认为,虽然现在美联储没有“出手”,但不排除9月底美联储决策委员会经过权衡和犹豫之后,最终还是会选择出台新的刺激政策。

  在桑百川看来,即使出台新刺激政策也无法解决美国经济的困局。美国经济的低增长率不是因为缺乏货币政策刺激。“推出QE3也不一定会起到很好的效果,因为印钱不是治疗美国经济的万灵药”。不过,杨磊提醒,无论是全球股市还是金价或是大宗商品价格,都在看美元脸色,一旦QE3被推出,将会产生一系列影响,如全球股市必将“为之一振”,金价和大宗商品价格也会应声走高,美元对其他货币贬值等等。“而且,新兴经济体国家的全球外汇储备份额总和已经远远超过全球外汇储备资产的50%,QE3一旦推出,将造成债权国极大的损失。”杨磊补充到。

  的确,伯南克发表讲话时,正值美股周五开盘,没有市场期待的QE3,美国三大股指均应声而落,其中道指最多下挫超过200点,但随后股指走势稳步上扬,至收盘时,道指反而上涨了134.72点,上涨了1.21%。

  因此,业内专家提醒,随着QE3的面纱被揭开,其负面外溢影响会潜移默化地显现,市场需要加以防范。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册