首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

希腊银行业“抱团过冬”

2011年08月29日 01:46 来源: 国际金融报 【字体:

  “这是一次战略性合并,方向性很明确,就是减少希腊银行受到的债务危机冲击。”

  拟减少受债务危机的影响

  经济衰退了3个年头,银行业终于扛不下去了,现在只能“抱团”保命。据路透社援引知情人士的话透露,8月29日,希腊国内第二大银行Eurobank和第三大银行阿尔法银行的董事会成员将再度聚首,就合并签订协议,随后还将举行新闻发布会。据悉在这一交易过程中,双方已经进行了数月的谈判。有观察人士表示,在政府的鼓励下,希腊银行业可能迎来一次并购潮。

  Beta证券公司首席交易员Takis Zamanis表示:“这是一次战略性合并,方向性很明确,就是减少希腊银行受到的债务危机冲击。”分析人士称,两大银行的合并可能是希腊和欧元区银行业危机的一个转折点,这是一次历史性的合并。

  其实,生存难已经成了希腊银行业普遍存在的问题。受评级被降和希腊第二轮救助进程减慢的影响,该国银行业在近期再度显现出2008年金融危机时期的险情。银行存款不断外流,银行揽储的恶性竞争局面严重,债务和坏账现象激增,导致第二季度希腊银行业盈利额大跌六成,合并压力越来越大。

   或无法达成财政目标

  8月26日,有消息人士透露,希腊可能无法实现2011年财政目标,这一负面消息也影响了欧盟和国际货币基金组织(IMF)8月29日关于希腊第六笔援助款的决定。两大组织将在本周派遣专员至希腊进行视察,并根据视察结果决定是否给希腊提供第六笔援助贷款

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册