首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

QE3:得看九月?

2011年08月29日 01:45 来源: 国际金融报 【字体:

  美联储主席伯南克在上周五举行的全球央行年会上发表经济与货币政策重要演讲,然而,此次演讲并没有就推出第三轮量化宽松政策(QE3)给出直接信号,仅仅是对8月美联储公开市场委员会(FOMC)会议政策声明的再次解读。于是,市场将对QE3的期待推迟至9月。

  发言无新意

  在此次全球央行年会上,伯南克指出,美国经济复苏的步伐远不及希望的强劲,美联储已下调了对未来几个季度的经济增长预期,金融压力仍将是国内和全球经济的重大拖累。但伯南克对美国经济的长期前景依然乐观,并预计下半年经济增速将加快。“金融危机并没有伤害到美国经济的长期前景,只要我们采取了必要的措施保障成果。”伯南克说。

  值得注意的是,与市场对这次全球央行会议的高度期待相比,伯南克的讲话显得非常低调,非但对进一步的资产购买计划避而不谈,也没有给出关于QE3的任何暗示,这种模糊态度增加了短期内政策和QE3到来时间上的不确定性。不过,伯南克反复强调,FOMC会有“一系列的方案”,并将在9月例行会议上就这些选项的利弊进行讨论。为此,该次会议将从一天增加至两天,以更全面地讨论宽松政策以及经济和金融发展进程的相关事宜。

  对此,高盛表示,就经验而论,会议延长至两天就增加了推出宽松政策的可能性。“美联储要么扩大资产负债表规模,要么重组所持有的美国国债平均期限来实施进一步的宽松政策”。

  尚有三道坎

  事实上,按照美国经济现状,若要推出新一轮量化宽松政策并非易事,仍需跨过几道重要关卡。

  首当其冲的就是资金问题。早在2008年12月,美联储把短期利率调至接近零的水平。截至2011年6月QE2到期时,美联储已向市场共计注入了2.3万亿美元。8月24日,美国国会预算局发布最新报告预测,2011财年,美国联邦政府财政赤字将逼近1.3万亿美元。8月初,为提高举债上线,美国总统奥巴马签署法案削减政府赤字,这将导致2013年美国财政大幅紧缩。在这种背景下,美联储若想筹集到实施进一步宽松政策所需的资金难度不小。

  其次,通胀高升依旧是一个绕不开的话题。在QE2结束后,全球商品和能源价格飞涨。过去12个月,美国消费者物价指数上涨3.6%,而核心消费者物价指数年增率也迅速接近2%。伯南克也曾表示,通胀上升是限制放宽货币政策的一个重要因素。

  此外,前两轮量化宽松政策效果不佳阻碍了新一轮量化宽松的推出进程。高盛预测,“QE3对金融环境的缓解会不如前两轮。因为美联储的资产购买在市场极度承压的时候效果更大。”

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册