首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

华尔街争论四起 全球央行年会为QE3上膛?

2011年08月29日 00:20 来源: 每日经济新闻 【字体:

  怀俄明州,坐落着全球闻名的黄石公园,环境非常幽静。但本周五,小城JacksonHole却将打破这长久的安宁。在即将召开全球央行年会上,市场期待伯南克能暗示推出QE3。

  耳语间,华尔街争论声已是一片喧嚣。

  伯南克或让QE迷们失望

  在今年的JacksonHole上伯南克将说什么,就如同猜测苹果下一代产品一样流行。但投资人得出的结论无非有两个:暗示推出新一轮经济刺激(QE3),或者什么都不说。

  由于年会召开的时间是美东部时间周五早10点,在此我们不如回顾下去年央行年会上伯南克的讲话。当时,会议的标题是“经济展望及货币政策”。席间,伯南克讲了这么一段话:如果有必要,特别是经济前景大幅恶化,委员会已准备好通过非传统措施提供进一步的货币宽松。查阅资料可以发现,去年8月时美国失业率高达9.6%。在经历了QE1和短暂财政刺激政策后,复苏已显疲态。故伯南克提出了进一步的货币宽松,即在2011年1月~6月间向市场注入6000亿美元

  今年,伯南克演讲的题目,是“中短期美国经济前景”。相比去年,少了“货币政策”几个字。但这并不妨碍市场猜测QE3的可能性。一方面,标普下调美国经济已让美国股市大失血。另一方面,全球经济二次探底概率加大。就连一向 “明哲保身”的欧洲经济火车头之一的德国,其2季度GDP仅增长0.1%,经济几乎陷入停滞。但一个讽刺的事实是,各国并不希望有QE3,但又离不开它。因为美联储再印钱,将把新兴市场通胀推高到一个难以为继的高度,相应各国货币政策就只能收紧,导致硬着陆风险加大;然而,若没有QE3,全球经济复苏连最后的希望也被剥去了。

  这种“庞氏骗局”般的希望,在美国股市上体现得淋漓尽致。截至周四,道琼斯工业指数报11150点,本周累计上涨3%。投资者为何要争相买入美股?道理很简单:一旦美联储再开启QE3这台印钞机,超宽松流动性预期将是风险资产的一剂“猛药”。资料显示,QE1和QE2期间,道指分别上涨了12%和4.4%。

  但这一次,伯南克很可能会让众多QE迷们失望。据彭博援引海外多位专家的意见,伯南克不大可能推出新一轮Q3,相反还会审视美联储现有货币政策中一些细节问题。主要原因是,去年美国经济还有通缩风险,但现在这种威胁却正在消失。

  以下是一些经济学家对今年央行年会预测。其中,美银美林经济学家迈克·汉森称,美联储不会在那个时间、那个地点宣布重大的政策改变,预计伯南克让市场失望的风险很高。他会重申近来的FOMC会议声明,不会提出争论。如果市场继续动荡,伯南克可能选择对美联储进一步的支持提出更确切的指示。事实上,除非经济增长和通胀大幅下滑,否则今年推行宽松政策所花时间将比去年更长。

  但纽约大学教授鲁比尼却并不在乎JacksonHole会议。本周,他公开表示,不管星期五发生了什么,QE3都会在年底前到来。理由是,美国经济二次探底概率达到50%。一旦经济走向衰退,美联储已没有其他弹药,只剩下QE3。另外,包括爱尔兰、意大利、西班牙已进入衰退,德国、法国处于收缩边缘。这将使美联储在9月20日政策会议前采取行动。建议投资者持有现金,远离风险资产。

  离央行年会召开不远,欧洲股市却已全面撤退。截至昨日17时,德国股市跌1.7%,法国和英国股市分别跌0.7%和0.5%。

  量化宽松只是技术问题

  很多人都在猜QE3将以什么形式进行,比如是传统通过购买国债来压低长期利率,或采用某种所谓的“扭曲操作”完成。

  先来看一看什么是扭曲操作。今年5月,GluskinSheff高级经济学家大卫·罗森博格表示,新一轮量化宽松,将是1961年扭曲操作的重演。这意味着,联储不会同时以资产负债表和利率为目标,而是会以国债的目标价格来收购市面所有的10年期国债。这种情况下,联储根本无法控制资产负债表规模。但最新一种说法是,美联储或在维持资产负债表规模前提下,延长持有资产的平均年期,以鼓励投资高风险资产。

  这听上去就很扭曲,但考虑一下这个问题,美国为什么要在8月提高债务上限,真的只是因为需要财政开支吗?数据显示,截至昨日(8月26日),美国10年期国债利率2.22%、5年期国债0.96%,均接近历史新低。其中周二发行的350亿元1月期国债,收益率为0。尽管如此,仍有1517亿美元认购,超额认购4倍以上。这听上去非常荒唐,美国政府信用正在流失,但资金还在追捧几乎没有收益的国债,为什么不干脆持有现金?

  中银国际首席经济学家曹远征向《每日经济新闻》表示,当美国提高债务上限时,变相的QE3就已经开始了。这是因为,当没有人再去购买美债时,就只有美联储自己购买。这不正是量化宽松吗?而这其中又包含两种方式,新债还旧债的方式(即QE1和QE2),或延长旧债期限(扭曲操作)。重要的是,新一轮量化宽松大门已经打开,至于美联储采取何种方式,只是技术层面上的问题。

  根据高盛最新预测,美联储今年底或明年初推出QE3的概率超过50%,方式包括1万亿美元的资产购买或与之相当的资产负债期限延长。预计QE3宣布后1年对GDP将有0.5%的拉动。但因市场不像过去一样极度承压,QE3的效果将减弱。

  美国经济恐将步入衰退

  实施量化宽松,意味着经济已经衰退或有衰退风险。针对这个问题,华盛顿和华尔街产生了激烈的争论。

  首先是美银美林测算,近期的费城联储制造业数据跌至29个月来新低,反映美国经济衰退概率为86%。密歇根大学消费者信心为近31年新低,反映出经济衰退概率为80%。值得一提的是,费城联储制造业数据曾准确预测过去7次衰退中的4次。密歇根调查预测到了过去8次衰退中的3次。

  但堪萨斯联储主席霍宁却并不买账。他直言,衰退概率有20%都被高估了,美国经济增长只能说是温和,复苏还需要时间,不可能一蹴而就。同时,提高债务上限对经济帮助并不大,显示了华盛顿对经济前景并没有明确方向。现在最重要的是,市场需要恢复信心。美国三大报之一的《华盛顿邮报》有作者撰文称,美国目前并非典型衰退,而是家庭债务危机。

  国泰君安首席经济学家李迅雷告诉记者,美国短期推出QE3可能性不大,主要原因是核心通胀率在上行且资产价格回落幅度不够大。但到今年4季度,经济很可能进一步放缓甚至恶化。主要原因是没能解决税收改革,导致家庭消费乏力从而无法带动地产、零售等行业增长。这种情况下,美国经济衰退将是大概率事件。

  “美国经济现在主要是下行风险,但真正风险并不是衰退,而是当衰退发生时还有什么救助措施”,曹远征认为,“目前情况和2008年不一样。当时尽管经济衰退,但政府可以通过扩大开支来刺激经济。现在的问题是,政府提高国债上限后,财政开支增长非常有限。当经济真正衰退时却可能没子弹了。虽然不知道经济何时步入衰退,但更大一种可能性是,美国经济将长期缓慢增长。”

  相关专题

  美主权评级下调 全球股市影响几何?

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册