首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日信用评级遭降 警惕债务风险扩散

2011年08月27日 04:47 来源: 证券时报 【字体:

  8月24日,国际评级机构穆迪宣布将日本主权信用评级下调一级至Aa3,评级前景稳定。日本政府公共债务负担沉重和经济疲软,是日本评级遭降的根本原因;而日元加速升值及政坛频繁更迭,是导致日本评级下调的短期因素。由于市场对于日本的债务和赤字负担早已熟知,因此短期内评级下调对市场影响有限。但是全球债务危机扩散趋势值得警惕,融资成本上升可能减缓经济复苏的步伐。

  日本主权信用评级下调的原因

  日本评级遭降的根本原因在于:(1)日本政府的公共债务负担沉重:截至2011年6月,日本国家政府债务总计达943.81万亿日元,是日本GDP(国内生产总值)的200%,据经合组织(OECD)预测,日本政府债务将在明年达到本国GDP的219%,这一负担将因日本灾后重建而加剧。刚被下调评级的美国,其债务规模目前相当于GDP的近75%,远低于日本债务负担;(2)日本经济疲软,偿债能力趋弱,自去年四季度以来,日本连续三个季度GDP环比负增长。

  其实,日本的财政和经济状况早就被市场了解,而近期下调日本评级则存在一些短期因素:(1)近期日元加速升值,或使出口拖累经济增长。近期日元加速升值,仅7月份日元兑美元就升值4.23%,8月日元汇率刷新了自第二次世界大战以来的最高纪录,当天美元对日元汇率在纽约汇市中一度下跌至75.96,日元的加速升值将导致下半年日本出口萎缩,进一步拖累日本经济增长。(2)频繁换相导致政策连续性差。日本国会众议院在8月23日审议并通过了“可再生能源特别措施法案”,该法案将和此前通过的“公债发行特例法案”一起送交参议院审议和表决,预计两项法案在本周通过概率很大。这意味着日首相菅直人在6月份做出离职承诺中的三大条件基本已经达成。日本政坛频繁更迭,导致日政府无力出台连续的政策来刺激经济增长并改善财政状况。

  日本主权信用评级下调的影响

  基于以下考虑,日本主权信用评级下调短期内对市场影响有限。

  (1)日本债务负担和赤字水平之高早已不是秘密。在三大评级机构中,标普给日本长期国债信用评级为“AA-”,而惠誉给日本外币债务的评级为“Aa”,且两机构还在今年4月底和5月底将日本当前评级前景定为“负面”,这表明日本恶劣的债务负担和赤字水平已被市场认知,下调评级在预料之中。且经过美国主权债务评级下调的冲击后,市场已有充分的适应能力和承受能力。

  (2)对日本国债影响有限。在美国经济前景暗淡,欧洲债务危机蔓延的情况下,日本国债仍有避险功能,评级下调对日本国债影响有限。另外,日本与美国不同,日本国债多由本国投资者持有,日本投资者仍偏爱日本国债,这使得日本政府的财政赤字能以全球最低的名义利率获得资金支持,因此日本的经济前景目前仍较为稳定。

  (3)日元汇率窄幅波动,对国际资本流动影响不大。日本主权债务评级下调后,美元/日元一度冲高至76.86,截至24日收盘,汇率下滑至76.51。由于汇率稳定,原本流入该国的海外资金并未出现大规模流出,评级下调未对国际资本流动造成明显影响。

  虽然如此,主权信用评级下调后的长期风险仍不可忽视。目前债务危机呈扩散之势,世界主要经济体欧、美、日等国均受到债务危机困扰。长期来看,这种扩散可能带来融资成本上升,从而将阻碍经济复苏的步伐。

  对A股市场而言,由于已对美国主权信用评级下调反映充分,估值水平已处底部区域,日本债务评级下调影响有限。 (作者系东吴证券宏观分析师)

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册