首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克未暗示QE3 悬念被拖至9月

2011年08月27日 04:33 来源: 证券时报 【字体:

  美国复苏步伐弱于预期,伯南克称美联储仍有多项工具用于经济刺激

  昨晚,全球央行年会在美国怀俄明州杰克逊城召开。美联储主席伯南克也在此次“央行派对”上发表备受关注的经济与货币政策重要演讲。伯南克在讲话中并没有暗示市场预期的第三轮量化宽松政策(QE3),但表示将在9月份的美联储公开市场委员会会议上分析进一步推行宽松政策的利弊。为此,美联储9月份会议将从一天增加至两天,以考虑提供进一步货币刺激的工具和其他问题。

  伯南克表示,当前美国经济复苏步伐弱于美联储预期,但预计下半年经济增长速度将加快。目前,美联储依然拥有多项经济刺激工具,可用于提供进一步的货币政策刺激,并已在8月会议上对此进行了讨论。伯南克还表示,目前很难判断近期全球股市暴跌给经济带来的影响,债务上限谈判和欧洲债务危机对经济的具体影响也不得而知。

  正在交易的欧美股市随着伯南克的讲话而大幅波动。在伯南克发表讲话前,美国商务部公布的二季度国内生产总值(GDP)数据差于预期,市场情绪进一步低落。数据显示,二季度美国GDP年化增长率修正值为1%,经济学家对此的平均预期为1.1%。受此影响,美国股市低开,三大股指跌幅均在0.5%左右。欧洲股市盘中跌幅扩大,德国和法国股市盘中跌幅超过2%。

  由于伯南克的讲话并没有暗示市场预期的QE3,美国股市盘中跌幅扩大,道指一度下跌超过200点,跌幅近2%,美元指数则迅速上升。随后,美国股市迅速反弹,纳斯达克指数转涨。截至北京时间昨晚22时50分,美国股市涨跌互现,道指上涨0.2%,纳斯达克指数的涨幅更超过1%。

  此前,对于伯南克是否释放QE3信号成为全球金融市场的关注焦点。美国费城联储主席普罗索在参加全球央行年会时表示,美联储近期对国内经济评估过于悲观,美联储货币政策已处于极度宽松的水平。标准银行汇率与固定收益部门策略师巴罗表示,伯南克不太可能给出美联储将很快采取行动的明确指示。伯南克只能代表自身讲话,而不能代表联邦公开市场委员会的立场。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册