首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

日本首相再度更迭 接班者将面临诸多经济难题

2011年08月27日 03:08 来源: 上海证券报 【字体:

  26日,日本首相菅直人宣布辞去民主党党代表职务,作为辞职条件的“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”当日则在日本国会获得通过。

  日本民主党将于下周举行党魁选举,当选人将出任下一届日本首相,即日本五年来的第六位首相。分析认为,菅直人的接班人将面临包括疲弱经济及庞大债务在内的一系列挑战。

  两法案成菅直人最后功绩

  菅直人26日在民主党高层干部会上说,国会已通过“公债发行特例法案”和“可再生能源特别措施法案”,这两项法案是菅直人开出的辞职条件之一。他按照此前承诺辞去代表职务,并将在新代表选举产生后辞去首相职务。

  根据新通过的法案,公债发行特例法案将为本财政年度当前的主要预算筹集40%的资金。该法案通过后,日本政府就可以通过发行37万亿日元公共债务来弥补各类开支计划的资金缺口。

  日本国会还批准了可再生能源法案,使之正式成为法律。此举为日本电力产业揭开新的篇章。可再生能源法旨在减少日本对核电的依赖,并力争2020年使日本二氧化碳排放较1990年降低25%。该法案还将包含一套电价补贴机制,要求公共事业公司以高于市场价的价格购买可再生电力,并允许将成本转嫁给消费者。

  去年6月,菅直人在民主党代表选举中胜出当选该党新代表,随后在众参两院全体会议首相指名选举中当选新首相,接替因驻日美军普天间基地迁移和政治资金等问题辞去首相职务的鸠山由纪夫。去年9月,菅直人在民主党定期代表选举中获得连任。但菅直人政府针对3月遭遇的9级强震及核危机的处置工作备受指责。

  按计划,民主党将于29日举行代表选举。日本众参两院全体会议可能于30日分别举行首相指名选举,选举产生日本下一任首相。日本首相是由政党提名、国会众参两院议员投票选举产生的。由于民主党在众议院480个议席中占有多数议席,如不出意外,该党代表将出任新首相。

  接班人面临重重经济难题

  针对菅直人的离职,评论认为,无论谁出任日本下一任首相,都将面临一系列的挑战,从巨额公共债务和日元大幅升值,到核电站危机及日本东北部地区的地震灾后重建,每一项都是不易应对的难题。

  有海外媒体分析认为,由于日本目前逾90%债务是由国内投资者持有,政府可在无损国内信心的情况下继续为赤字融资,但很有可能到了某个时候,民众信心出现不可避免的崩溃,同时资源大规模转移至公共部门,包括日本政府新推出的1000亿美元企业信贷额度,这些都有可能会束缚民间小企业信贷,并阻碍经济增长。

  日本总务省26日公布的数据显示,日本7月全国核心消费者物价指数(CPI)同比上升0.1%,但其中包含了能源价格大幅上涨的因素。日本经济财政大臣与谢野馨当日表示,“CPI的表现并无重大改变,整体而言,价格正温和下滑。”

  全球需求疲弱加上日元大幅升值,这对仰赖出口的日本经济复苏构成威胁。与此同时,由于今年3月,日本遭遇9级强震,灾后重建所需庞大资金也将困扰新首相。根据海外媒体报道,日本政府目前所背负的公共债务相当于其5万亿美元经济规模的两倍。

  与谢野馨25日表示,解决日本的公共财政问题可能需要30年。评级机构穆迪在24日宣布下调日本主权债信评级,称日本政府债务自2009年全球衰退以来不断增加,且日本政府更迭频繁也限制了经济战略的效果。

  更多日元升值应对措施或出台

  由于民主党下周将举行党首选举,有分析师预计该国领导层新一轮的政权更迭将导致经济政策大幅变化,日本政府可能在首相选举之际推出更多措施应对强势日元。

  三菱东京日联银行分析师团队26日指出,选举时间可能影响到日元汇率,有日本媒体报道称,日本政府可能刚好准备宣布更多措施来帮助国内企业应对强势日元。三菱东京日联银行认为,日本政府肯定会暗示政府策略会变,从试图遏制日元升值转向应对强势日元所造成的冲击。

  26日,在菅直人辞职的消息传出后,日元依然继续其上扬走势。北京时间26日17时,日元对美元汇率报76.92日元,美元下跌0.68%。

  与谢野馨26日称,外汇干预是一种必要手段,但不能频繁使用。他也表示,政府将于下周提出一系列可以采取的措施,用于减轻日元近期升值对日本经济的伤害。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册