首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

全球市场热脸或贴上美联储的冷屁股

2011年08月26日 08:07 来源: 证券时报 【字体:

  今日,一年一度的全球央行年会将在美国怀俄明州杰克逊城召开。连番的利空经济数据以及股市暴涨暴跌挑战着投资者的神经,市场期待此次年会能够给出“强心剂”,在市场看来,美联储第三轮量化宽松(QE3)有望成为最有效的良方。但分析人士多数预计近期出台新一轮量化宽松政策的可能性不大,接二连三的量化宽松不仅无助于美国经济复苏,而且会加剧全球流动性泛滥,引发新一波通胀洪流。

  全球股市憧憬伯南克出手

  在年会上,美联储主席伯南克将发表有关经济与货币政策的重要演讲。就是在去年的年会上,伯南克提出美联储6000亿美元债券购买计划的构想。近期,华尔街投行纷纷下调美国乃至全球经济增速预期,市场对QE3的预期也逐渐升温。

  在伯南克讲话前夕,美国股市截至24日出现难得的三连阳,其原因正是投资者普遍期待伯南克将再次推出量化宽松以缓解市场情绪。昨日,亚太股市延续震荡上行态势,MSCI亚太指数上涨0.7%,欧洲股市小幅高开,随后震荡走低,希腊信用违约掉期持续攀升至2250个基点,显示市场对伯南克的讲话仍持观望态度。

  瑞银金融服务公司的分析师表示,在伯南克发表讲话之前,股市存在大量的不确定性,市场已经很难给经济数据给出正确的反应,有分析人士表示,债务压力导致美国政府无法采取大规模的刺激经济措施,因此美联储被寄予厚望,很可能采取QE3,以降低借贷成本。一旦伯南克没有发出预期的量化宽松信号,高风险货币将遭重创,全球股市又将陷入一片慌乱。

  美联储不敢盲目推出QE3

  尽管全球投资者对经济二次探底的忧虑正在加深,但多数分析人士希望美联储按兵不动,并认为量化宽松并非明智之举,近期出台可能性不大。

  美联储前主席格林斯潘日前表示,欧洲主权债务危机给美国经济复苏带来了不确定性,导致消费者削减支出、企业停止招聘,但美国经济暂无双底衰退的风险。美联储下属的达拉斯联邦储备银行前行长麦克蒂尔表示,鉴于美联储推出的第二轮量化宽松政策并未达到预期效果,伯南克可能会继续就美国经济复苏疲软的态势进行表态,并表示美联储会延续当前的货币政策。

  高盛资产管理公司董事长奥尼尔也认为,伯南克不会在全球央行年会上直接宣布推出QE3。更有市场人士表示,近两个交易日国际黄金价格的大幅下跌预示QE3的热潮已冷淡下来。

  有分析人士担心,一旦美联储再次推出QE3,将加剧美元的全球流动性泛滥,再给新兴市场带来严重的投机和通胀问题,这不仅救不了美国经济,而且最终会损害全球经济复苏。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册