首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

央行年会静待伯南克开腔 QE3会否实施成焦点

2011年08月26日 07:38 来源: 中国新闻网 【字体:

  26日,全球央行在美国怀俄明州杰克逊城再次聚首,召开例行年会。其间,美联储主席伯南克将在此次“央行派对”上发表有关经济与货币政策的重要演讲,伯南克会否释放美国第三轮量化宽松政策(QE3)的信号成为全球金融市场的关注焦点。

  其实,市场对此次全球央行年会寄予的期待并非空穴来风,就在去年8月26日召开的杰克逊城全球央行例行年会上,为避免美国经济陷入二次探底,伯南克对美联储将推出第二轮量化宽松政策进行了明确表态。两个多月后,美联储宣布购买6000亿美元国债。

  QE3预期高度升温 通胀阻碍确也不小

  今年6月30日,是美联储QE2政策执行的最后一天。此后,全球金融市场虽仍在揣测其实施新轮量化宽松政策的可能,但随着美国经济数据的乐观走势;民众对通胀预期的减弱,QE3似乎已渐行渐远。

  但始料未及的是,就在一个月后,为确保美债不会出现破天荒的违约,美国两党经过艰难谈判最终决定将再次提高美债上限,避免引发美国经济地震并殃及遍布全球的美国债主。

  而事情还远没有结束,就在奥巴马宣布提高美债债务上限的几日后,国际著名评级机构标准普尔将美国主权信用评级由“AAA”下调至“AA+”。标普的一纸“降级令”让QE2实施以后的所有市场涨幅在短短数周内就全部回吐。

  至此,全球金融市场对“QE3”的呼声再起。北京大学金融与证券研究中心主任曹凤岐在接受中新网财经频道记者采访时就表示:“无论美联储是否正式提出QE3,其执行量化宽松货币政策的方向不会改变,仍然会在超低利率的基础上,继续加大力度刺激国内经济。”

  “目前,伯南克可动用的金融工具已十分有限,QE3推出的可能性较大”,国家发改委对外经济研究所所长张燕生在接受中新网财经频道采访时也表达了相同的观点。

  但是,不同于QE2提出后强烈的提振效果,市场对第三轮量化宽松的期待程度已难以与前两轮相比,呼声中也夹杂着犹豫、抗议甚至批判,并且,目前全球政治经济的复杂局势,也给QE3的推出带来了诸多阻碍。

  数据显示,美联储在2008年开始启动QE1,至今年6月结束QE2,3年时间美联储累计投入2.325万亿美元,然而其失业率却一直在10%左右徘徊。与此同时,美国国内经济却一改政策推出前紧缩态势,通胀已开始升温,近期已连续3个月达到了3.6%的增幅。

  总之,全球通胀形势令美第三轮量化宽松政策举步维艰,而“扭转操作”或将成为伯南克曲线救国的“最后稻草”。

  QE3威力太大 “扭转操作”或成权宜之计

  由此可见,QE3的门槛并不好踏入。因为资产负债表规模越大,退出量化宽松的政策怪圈会越发困难,公众对通胀的预期也会上升。

<<上一页12下一页>>

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册