首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔布斯辞去苹果CEO

2011年08月26日 07:02 来源: 京华时报 【字体:

  “我总说如果有一天我真的无法履行我的职责和作为CEO的期许,我会第一个让你知道。可惜,这一天真的来了……”北京时间昨天凌晨,全球电子产品巨头苹果公司联合创始人、CEO乔布斯突然发布了一封致股东和用户的邮件,宣布辞去苹果CEO职位,由COO库克接任。

  消息传出,苹果股价应声大跌。创业,离开,独立,回归,辉煌……苹果公司的命运总是与乔布斯紧密相连。“帮主”的离任,会否终结苹果的黄金时代?没有了乔布斯,苹果将会怎样?

  ■事件

  帮主辞职库克接任

  北京时间昨天凌晨,苹果公司突然宣布,CEO(首席执行官)史蒂夫·乔布斯辞职,COO(首席运营官)蒂姆·库克将接替乔布斯。乔布斯将出任董事长,库克将进入董事会。

  Genentech董事长阿特·列文森代表苹果公司董事会表示,乔布斯的卓越远见和领导能力挽救了苹果,并引领苹果成为全球最创新、最具价值的科技公司。乔布斯为苹果的成功作出了不可估量的贡献,他吸引并激励了苹果的创新员工和一流的管理团队。在董事长职位上,乔布斯将继续贡献他的独特视野、创新能力和激励能力。

  ■原因

  健康不佳或为主因

  此次乔布斯突然辞职,外界猜测可能与其身体健康状况不佳有关。

  乔布斯的健康状况近年来起起伏伏,他曾于2004年接受胰腺癌手术。从2009年1月开始,他休病假近6个月,其间接受了肝脏移植手术,并完全康复。也就是在这段病休期间,美国一些媒体曾数度传出乔布斯病逝的消息。今年1月17日,乔布斯再次宣布休病假,而且没有公布休假期限和原因。此次乔布斯正式宣布“让位”,又引发了有关他健康状况新的猜测。

  昨天,美国科技博客BusinessInsider援引其他媒体的报道称,乔布斯近几周已经足不出户,身体状况比较虚弱。就此,记者向苹果公司求证,但公司拒绝就乔布斯的身体状况做出评论。不过有消息称,乔布斯本周还会参与苹果的日常工作,并参加公司的董事会会议,此次辞去CEO一职,并不意味着其健康状况突然恶化。

  ■乔布斯辞职信全文

  “可惜,这一天真的来了”

  致苹果董事会及苹果社区:

  我总说如果有一天我真的无法履行我的职责和作为CEO的期许,我会第

  一个让你知道。可惜,这一天真的来了。

  在此,我宣布从苹果CEO的职位上辞职。如果董事会同意,我将担任苹果董事长。

  对于接任者,我强烈建议执行我们制定的接任计划,提名蒂姆·库克为苹果CEO。

  我相信,苹果的未来将更加光明,更具创造力。我期待未来苹果的成功,也将为此尽自己的绵薄之力。

  我在苹果结交了一些人生中最好的朋友,能和你们所有人一起共事这么多年,非常感谢。

  ——史蒂夫·乔布斯

  乔布斯语录

  你的时间有限,所以不要为别人而活。不要被教条所限,不要活在别人的观念里。不要让别人的意见左右自己内心的声音。最重要的是,勇敢地去追随自己的心灵和直觉,只有自己的心灵和直觉才知道你自己的真实想法,其他一切都是次要。

  ■继任者素描

  “救火队员”转正

  为什么是库克?

  同样精瘦、同样喜欢穿牛仔裤搭配黑T恤,这就是乔布斯“钦定”的苹果新任CEO库克。

  库克与苹果公司可谓一见倾心。他1998年加入苹果前,供职于当时全球个人电脑头号制造商康柏计算机公司。那时,苹果正处于发展低谷。库克与乔布斯第一次见面就做出了这项大胆决定,不仅改变了自己的人生,同样改变了技术前行的路径。

  现年50岁、拿着苹果1.562亿美元天价薪酬(其中包括年薪、奖金和股票收益)的库克仍然单身,很少参加社交活动,被苹果职员称为健身狂人。他把在苹果工作以外的主要精力都投入到足球场上,还热爱登山和骑自行车,经常早上5点就起床锻炼身体,然后给下属发邮件。库克还是个工作狂。他几乎每天都是第一个到公司,最后一个离开,并希望其他人也能如此。有一次,库克要求一名正在苹果加州总部开会的下属直接奔往机场飞抵中国,令这名下属甚至都没有时间准备行李。库克在康柏的前老板格雷格·佩奇回忆说:“他不图名、不图面子、不图钱。他只想赢。”

  在2004年、2009年初和2011年初,乔布斯曾三次因健康原因把公司大权托付给库克,库克每次都很好地完成了“救火队员”的角色。如今,作为全球最知名品牌之一的掌门人,库克面临着来自投资者和消费者的双重压力。与库克共事多年的人用“超群”和“非凡”描述他。不过,长年以苹果“2号人物”身份深居幕后的库克,仍需经受多重考验。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册