首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

LG:在华8.5代线开工再推迟 国内厂商暂获喘息

2011年08月26日 02:45 来源: 每日经济新闻 【字体:

  京东方和华星光电的两大8.5代液晶线先后投产,然而,LG在广州投资的8.5代液晶面板生产线开工时间却一推再推。《每日经济新闻》记者昨日(8月25日)从项目参股方创维确认,该项目动工时间已经推迟,何时开工并没有时间表。

  业内人士认为,此举也反映出LG对当前液晶面板供过于求的担心。这或许让面临亏损压力的国内众多面板企业在短时间内松了一口气。

  LG在华8.5代线一推再推

  近日,有外媒报道,韩国电子巨头LG旗下的LGDisplay(以下简称LGD)在本月6日发通知称,取消广州8.5代面板厂的开工典礼,目前尚不清楚今年年内是否会开工。创维集团新闻发言人李从想昨日对 《每日经济新闻》确认了这一消息。

  资料显示,2009年8月21日,广州开发区与LGD在广州签订合资建立8.5代液晶面板项目合作备忘录,项目总投资40亿美元,量产后产能达6万片/月,未来将扩展到12万片/月。

  2010年3月19日,相关公司成立。创维集团所属的全资子公司深圳创维—RGB电子有限公司与LGD、广州凯得科技发展有限公司签订合资经营合约,成立合资企业乐金显示(中国)。

  然而,2011年3月,LGD突然宣布,鉴于液晶面板市场渐趋饱和,决定推迟生产线开工日期。半年之后,在已订好动工日期的情况下,该线的开工却再一次被推迟。

  对于项目未来具体的开工时间,李从想表示并不清楚。《每日经济新闻》记者昨日就项目推迟一事联系LGD中国的媒体负责人,但其并没有对此作出回应。

  主因或系市场不景气

  在外媒的报道中,LGD推迟该项目建设的理由是全球大尺寸面板销售日趋饱和,担忧市场供应过剩。

  上述观点也得到部分业内人士的认同。“LGD推迟该线的上马应该与当前面板市场的不景气有着直接的关系。”奥维咨询产业中心副总经理李秋纬分析表示,由于当前面板的产能释放的速度远远大于需求的增长,面板的加工率仅为七成左右,面板企业都面临着亏损的压力。

  数据显示,从2010年3月到2011年6月,42英寸面板已由423美元跌至255美元,40英寸面板从410美元跌至235美元,32英寸则由268美元跌到162美元。本月上旬,液晶电视面板价格再度下跌,跌幅达2~8美元。

  对此,李秋纬表示,相比其他的面板线,8.5代线的摊提折旧金额相当高。以一条8.5代线投资金额约30亿美金为例,韩国厂商的折旧普遍是4年,我国台湾厂商则为5+1年折旧,因此每年折旧金额高达5亿~7.5亿美元,“这就使厂商的获利要求相当的大。”

  数据显示,LGD在2011年第二季度亏损达2.9亿美元,不久前又计划投资28.3亿美元改造现有的面板生产线以符合OLED面板生产的需求,并希望从2014年下半年开始大规模生产OLED面板。这一度让舆论怀疑广州的8.5代项目重启的可能性。

  不过,李从想表示,只是推迟,并非取消。OLED还有一个普及的过程,而且技术高投资成本大,要最终实现量产和替代,时间会相当长。

  “该项目应该还是会建设。”李秋纬认为,有消息称国家将提高液晶面板的进口关税,一旦关税的提高将对境外面板巨头形成巨大的压力,因此LGD不会放弃这一机会。由于建设周期为18个月~24个月,该项目约在2013年最终会实现量产。

  短期利好竞争对手

  “这对中国国内的面板生产企业倒是一件好事。”中国家电商业协会营销委员会副理事长洪仕斌认为,上述项目推迟动工,缓解了国内面板企业的压力。

  尽管当前的市场环境不乐观,但中国两条8.5代线不久前先后投产。

  6月下旬,京东方8.5代TFT—LCD生产线在北京投产,总投资280亿元,其主要生产26英寸至55英寸显示器和液晶电视用显示屏。量产后,将实现年产液晶显示屏1300万片,年产值近200亿元。8月8日,TCL集团(000100)旗下的深圳华星光电8.5代液晶面板项目也启动,总投资额245亿元,主要生产26英寸至32英寸、46英寸以及55英寸液晶电视模组,量产后每年将生产约1400万块液晶电视模组。

  洪仕斌认为,上述两条线的和LGD的8.5代线不同的是,前者有着更深刻的含义,即“改善国内市场依赖进口的局面”,即使是亏损也得上。而对于LG来说,投资是为了盈利。

  中国电子商会副秘书长陆刃波则认为,目前国内面板生产企业的当务之急是尽快实现量产,控制成本率,进而缩短投资回收周期,以免承担更大的风险,陷入“越亏越投,越投越亏”的怪圈。

  洪仕斌预计国内已投产的两条8.5代线今年底要实现量产,LGD的8.5代线推迟动工,至少给了前者半年的磨合时间,让其项目市场空间还不至于完全被三星和LG迅速瓜分掉。

  还有市场分析人士认为,在当前市场低迷的情况下,近期国际面板大厂都严控产能,降低投片量。LGD此时推迟了8.5代线动工,意味后续新增产能开出速度受到节制,相当于“变相减产”,我国台湾面板企业双虎友达、奇美电、华映彩晶等都将受惠。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册