首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

乔布斯退位

2011年08月26日 01:51 来源: 国际金融报 【字体:

  8月25日凌晨,现年56岁的硅谷传奇人物史蒂夫·乔布斯辞去了苹果CEO一职,苹果董事会已任命苹果前COO蒂姆·库克接任,乔布斯被选为董事会主席。乔布斯的离职惊到了苹果的投资者,消息发布后,苹果股票盘后交易中一度暂停交易,在交易重启后股价下跌6%,之后收复部分跌幅至5.2%,报356.30美元

  “IT行业没有一家企业是长盛不衰的。苹果如果过度沉浸在目前的美好时代中,难免在将来会成为现在的诺基亚。到时候可能不会再有第二个乔布斯来拯救苹果了。”正略钧策管理咨询顾问唐欣对《国际金融报》记者指出,真正的创新者是需要会破坏的,而库克很难做到破坏现有的模式。

  苹果失“魂”

  “我曾经说过,如果有一天我不再能履行作为苹果CEO的职责和期望,我会是第一个告诉你们的人。不幸的是,这一天已经来临。”美国东部时间晚上6时,苹果官网公布了一封乔布斯发给苹果董事会的信,宣布辞去苹果CEO职位。

  乔布斯是苹果创始人,也是苹果的灵魂人物。他曾因内部权力斗争而黯然离开,在1997年重新返回后将苹果从破产的边缘拉回,其在IPOd、iPad和iPhone等重量级产品推出中扮演极其重要的角色,“玩转”了全球移动设备市场。

  然而,因健康状况不佳,近年来乔布斯的去留以及对苹果公司的影响一直备受关注。今年年初已是乔布斯过去十年间的第三次被迫休假,2004年乔布斯因做胰腺癌手术第一次休假;2009年初,乔布斯因肝移植手术再次请假6个月。

  在今年休假期间,乔布斯仍坚持去苹果总部工作,并在6月份主持了iPad 2发布会和苹果2011年全球开发者大会……尽管乔布斯并未告知究竟为何“让位”,但有分析人士猜测,其健康状况可能再次恶化,此次乔布斯可能真的是“玩不动”了:未来作为董事会主席,他将不会再参与繁杂的日常工作。

  据了解,库克拥有20多年的IT行业工作经验,在1998年初被乔布斯从康柏公司招致麾下,担任资深副总裁并主管苹果的电脑制造业务。2005年10月,库克被任命为苹果公司COO,负责公司的全球销售和运营,被外界视为“运营天才”。

  谁在偷笑

  “乔布斯便是苹果”,在不少果粉心中将两者画上了等号。然而,缺失了乔布斯的苹果未来该何去何从?不少苹果的竞争者或许已在暗自偷笑,悄悄谋划分割苹果的市场份额。

  根据研究机构统计,今年第二季度,谷歌和苹果成为智能手机生态系统的赢家,苹果的iOS系统和Android系统加起来的份额已近62%,而2010年同期仅为31%,增长了一倍。谷歌无疑成为苹果最大的“敌手”,谷歌Android系统今年7月连续第八次超越苹果iOS,成为最受欢迎的智能手机操作系统。而在平板电脑竞争上,据Ovum公司分析师预测,谷歌平板电脑操作系统在2015年将占据市场主导地位,获取36%份额,而苹果份额则会从90%以上降低到35%。潜在的危机正在向苹果走来。

  有长期关注苹果成长的分析人士担忧,曾经苹果因乔布斯1985年的离职迅速衰败,在缺少乔布斯统治性个人魅力和极高天分后,苹果或将再次衰败。对此,中商流通生产力促进中心分析师梁焕磊对《国际金融报》记者表示,乔布斯的辞职在短期内肯定会对苹果公司的股价造成一定压力,但并不会对苹果带来突变式的影响。“IT行业的竞争激烈,新的人员接替,对苹果可能会是新的机遇”。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册