首页财经股票大盘个股新股行情港股美股基金理财黄金银行保险私募信托期货社区直播视频博客论坛爱股汽车房产科技图片

伯南克恐难轻言QE3

2011年08月26日 01:26 来源: 中国证券报 【字体:

  全球金融市场的目光投向了美国小镇杰克逊霍尔,本周末,全球央行峰会将在这里召开,市场期待美联储主席伯南克在会上给出是否启动新一轮量化宽松政策的线索。毕竟去年此时,QE2就是从这里起航。

  不过这一次,市场或许要做好失望的准备。考虑到政策推出环境和必要性都较去年有所改变,QE2执行效果也存在较大争议,美联储很可能不会爽快地“祭出”QE3,而是选择进行一段时间的政策观察。即便美联储最终重走老路,新一轮量化宽松的力度也可能相当有限。

  2008年雷曼兄弟倒闭时,金融市场一度陷入巨大恐慌,流动性瞬间出现“真空”状态。危难之际,美联储启动了第一轮量化宽松政策(QE),购买总额1.55万亿美元美国国债和“两房”机构债券,对解冻资金市场、挽救美国经济起到了重要作用。2010年中,美国经济再现疲态,通缩阴影渐显,美联储再度出手,实施第二轮量化宽松(QE2),买入6000亿美元国债。

  相比之下,当前的美国信贷市场和经济环境出现重大变化,支撑新一轮量化宽松的“门槛”已然抬高。

  一方面,尽管主权信用评级遭降,但美国国债收益率不升反降。这意味着融资成本上升从而拖累经济复苏的担忧没有成为现实,市场恐慌性紧缩的局面没有出现。另一方面,相比于QE2推出前1.1%左右的水平,目前美国通胀率高至3.6%,即便剔除能源和食品因素,核心通胀率涨幅也达1.8%。可以说,美国面临的通缩风险已经远离,取而代之的是通胀风险。

  在经历QE2的变相失败后,美联储也不得不斟酌量化宽松加码可能产生的副作用。

  首先,扩大国债购买规模确实会进一步压低国债收益率,从而压低整体市场利率水平,刺激投资扩张。但是,眼下美国利率水平已经处于低位,并没有激发起大型金融机构借贷以及企业和个人扩大消费开支的意愿。相反,由于经济前景黯淡,房价持续缩水,企业和个人扩大开支迟缓。因此即便QE3能够降低资金成本,推动经济复苏的愿景恐怕也难实现。

  其次,由于全球货币政策进程两极分化,美国大笔“印钞”创造出的大量流动性将蜂拥至新兴经济体。一方面,大笔新增资金外溢将令美联储为美国经济“输血”的初衷大打折扣;另一方面,会推升新兴经济体通胀水平,从而加剧美国输入型通胀压力。

  第三,通胀上行预期将加重消费者负担,削弱消费者信心,从而进一步拖累经济增长。

  过去三年里,每每市场出现危机之际美联储都会扮演“救世主”的角色,但长期依赖“印钞”救市已经让美联储面临失去信用的巨大风险。如果QE3与QE2一样起不到明显效果,是不是还要继续推出QE4、QE5,乃至QEn?持续为量化宽松加码,最终谁来拯救背负巨大资产负债表的美联储?

  事实上,美联储已经为刺激经济增长投入了大笔资金,继续追加债券购买规模的效力只能递减,接下来真正需要做的更多应该是修补市场信心。而此时推出QE3,无疑将令美国企业和消费者对经济增长和消费的信心进一步受到打击,结果将适得其反。

评论区查看所有评论

用户名: 密码: 5秒注册